UA
 

Убийцы танков. Какое оружие Запад даст ВСУСюжет

Текст: ,  6 января 2023, 16:24
0
3050
Убийцы танков. Какое оружие Запад даст ВСУ
Машины M2 и M3 Bradley

Впервые после долгих переговоров Украина получит наступательное оружие. Это означает, что "время табу по оружию прошло".

В последние дни западные союзники пообещали передать Украине бронетехнику, необходимую как для наступательных, так и оборонительных возможностей ВСУ.

В частности, Франция передаст Киеву БТРы Bastion и колесные танки AMX-10RC.

В свою очередь, США намерены передать Киеву боевые машины пехоты Bradly. По данным СМИ, о поставках этих машин будет объявлено уже в сегодня, 6 января. Ожидается, что в новом пакете военной помощи будет около 50 Bradley, а общая стоимость пакета составит около 2,8 млрд долларов.

Вечером 5 января канцелярия канцлера Германии Олафа Шольца также подтвердила, что Берлин намерен передать Украине БМП Marder.

Отметим, что ВСУ впервые получат западную наступательную бронетехнику такого образца, которая позволит украинской армии улучшить огневую поддержку и проводить крупномасштабные наступления.

Убийца танков

На фоне ожесточенных боев президент США Джо Байден 4 января подтвердил, что Вашингтон рассматривает возможность отправки в Украину боевых машин пехоты Bradly.

Bradley – это унифицированная гусеничная платформа (УГП), предназначенная для перевозки и поддержки пехоты, разведки и других целей. На нее можно также монтировать разные вооружения, от ПТУРов до ЗРК.

Bradley весит менее 30 тонн, очень быстроходный (около 55 км/ч в зависимости от модификации), имеет неплохую броню, оборудован мощной пушкой и вмещает в зависимости от компоновки от 3 до 9 человек. Bradley является основной боевой машиной пехоты вооруженных сил США с 1981 года, в наличии имеются тысячи таких машин.

Спикер Пентагона генерал Пэт Райдер подтвердил, что машины будут включены в новый пакет военной помощи и их поставят Украине в ближайшее время. При этом сроков поставок и обучения он не уточнил.

"Это не танк, а истребитель танков. Bradley – это бронированная машина, обладающая огневой мощью, которая может доставлять войска в бой. Это значительно усилит и без того впечатляющие бронетанковые возможности Украины", – добавил Райдер.

 epaimages.com

БМП Bradley могут передать вместе с партией противотанковых ракет и большим количеством других боеприпасов, сообщила журналистка Голоса Америки Карла Бабб, корреспондент в Пентагоне.

"Bradley передадут с сотнями управляемых противотанковых ракет TOW и сотнями тысяч боеприпасов", - сообщила она в ночь на 6 января в своем Twitter.

Французский сигнал

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал предоставить Украине легкие танки AMX-10RC и БТРы Bastion, однако не уточнил, когда и сколько именно машин будет отправлено.

Хотя официальный представитель описал AMX-10RC как танк, технически это бронированная машина, которая движется на колесах, а не на гусеницах, и она легче и мобильнее танка. Он был разработан в 1970-х годах как "истребитель танков" и имеет мощную пушку калибром 105 мм, которая может пробить как броню, так и здания. Машина предназначена для разведки и огневой поддержки пехоты.

В 2010 году компания Nexter модернизировала 256 автомобилей AMX-10 RC. Машину улучшили дополнительной броней и различными системами, в частности, системой активной самозащиты с использованием инфракрасных ракет, системой управления полем боя, пусковыми установками дымовых гранат, а также усовершенствовали подвеску, коробки передач и тактическую связь. При этом какой вариант машины достанется ВСУ, пока не ясно.

Кроме того, Франция пообещала ВСУ бронетранспортеры Bastion. Они сочетают в себе технологию противовзрывной защиты с мобильностью легкого бронированного автомобиля. Машина имеет экипаж из двух человек и может вместить до 8 пехотинцев.

На крыше БТР Bastion может быть установлена одноместная башня с открытым верхом или дистанционно управляемый боевой модуль, который может быть вооружен 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом. Максимальная скорость по шоссе составляет 110 км/ч, а максимальный запас хода — 1000 км.

Самые лучшие в мире БМП

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебестрайт 6 января сообщил, что Берлин отправит в Украину около 40 бронетранспортеров Marder до конца первого квартала этого года.Он добавил, что учения по машинам Marder пройдут в Германии и продлятся около восьми недель.

В первом квартале Киев также получит зенитно-ракетный комплекс Patriot из армейских запасов.
 

БМП Marder – это 30-тонные гусеничные машины с 20-миллиметровыми автоматическими пушками, противотанковыми ракетами MILAN и стальной броней.

Marder не новый автомобиль, а на самом деле это одна из старейших БМП. Но Marder, несмотря на свой возраст, остается одной из лучших в мире благодаря сочетанию скорости, защиты, огневой мощи и грузоподъемности. Способный двигаться со скоростью 65 километров в час с тремя членами экипажа и шестью пехотинцами.

 epaimages.com

Marder может идти в ногу с танками Leopard, высаживать пехоту посреди перестрелки, а затем поддерживать эту пехоту пушечным огнем и ракетами.

Запад снял табу

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что впервые после долгих переговоров Украина получит наступательное оружие, что означает, что "время табу по оружию прошло".

"Мы вступаем в решающую фазу. Цель может быть только одна: победа Украины. Только так можно обеспечить прочный и справедливый мир и безопасность в Европе. Отсюда - каскад хороших новостей по поводу оружия, а дальше их будет еще больше. И после каждой такой новости все больше и больше. сильнее будет скрежет зубов в Кремле и плач на РосТВ", - написал Кулеба.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаСШАФранцияГерманияоружиепомощьпоставка оружиявоенная помощьВоенная помощь США УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии