UA
 

ВСУ доверяют почти 100% украинцев - опрос

Текст: ,  13 января 2023, 12:03
0
396
ВСУ доверяют почти 100% украинцев - опрос
Фото: Пресс-служба президента Украины
Украинцы больше всего доверяют армии

За последний год уровень доверия граждан страны к Вооруженным силам Украины вырос с 72% до 96%.

По итогам 2022 года в Украине существенно вырос уровень доверия почти ко всем государственным институтам. На первом месте остаются Вооруженные силы Украины, доверие к которым возросло с 72% до 96%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), обнародованные в пятницу, 13 января.

Так, баланс доверия-недоверия ВСУ (то есть разница между долей доверяющих и долей не доверяющих) составляет +96% (в декабре 2021 года было +60%).

Также резко возросло доверие к президенту Украины. В декабре 2021 года только 27% доверяли президенту (и баланс был отрицательным -23%, то есть было больше тех, кто не доверял, чем доверял). Однако за год показатель вырос до 84%, а баланс составляет +80%.

Социологи указывают, что наблюдается значительное улучшение доверия и к двум другим силовым структурам в списке: доверие к СБУ выросло с 29% до 63% (баланс вырос с -7% до +54%), а в Национальную полицию – с 30% до 58% (баланс вырос с –14% до +45%).

К волонтерам доверие выросло с 68% до 84%, а баланс улучшился с +57% до +81%.

Также значительно улучшилось восприятие правительства и Верховной Рады. Доверие к правительству возросло с 14% до 52% (баланс вырос с -46% до +33%). В случае парламента хотя в целом показатели доверия не высоки, но также имеет место значительный рост доверия: с 11% до 35%, а баланс вырос с -56% до +2%.

В этом году к перечню институтов социологи добавили два, которые в большей степени ассоциируются с обеспечением верховенства права в стране – это прокуроры и суды. Как оказалось, это единственные украинские институты, имеющие негативный баланс доверия-недоверия и к которым украинцы относятся наиболее критично. Так, судам доверяют 25%, не доверяют – 34% (остальные не имеют определенного отношения) (баланс составляет -9%). Прокурорам доверяют 21%, не доверяют – 32% (баланс составляет –11%).

Доверие к украинским СМИ за последний год выросло с 32% до 57% (баланс вырос с -7% до +43%). Доверие к российским СМИ по-прежнему отсутствовало, а сейчас это отсутствие стало еще более отчетливым: с 3% до 1% стало еще меньше доверяющих, а баланс снизился с -76% до -92%.

Прослеживается некоторое ухудшение отношения к церкви: доля доверяющих снизилась с 51% до 44%, а баланс снизился с +27% до +22%.

Также по результатам опроса украинцы стали больше доверять обычным людям в своем населенном пункте – с 63% до 71% вырос показатель доверия, а баланс улучшился с 52% до 62%.

Социологи также спросили об отношении к переселенцам: в общей сложности 52% респондентов доверяют им и только 10% не доверяют (остальные имеют неопределенное/безразличное отношение), а баланс составляет +41%.

Инфографика: КМИС 

КМИС провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения Омнибус в течение 4-27 декабря 2022 года методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрошено 995 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым), на подконтрольной территории.

Напомним, 59% украинцев назвали президента Владимира Зеленского политиком 2022 года, на втором месте – главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнасоцопросыукраинцыопросСоциологияармияУкраинская армияопросысоцопроссоциологический опросВСУармия Украиныновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии