UA
 

Мобилизация в Украине: почему усилили призывСюжет

Текст: ,  23 января 2023, 18:48
0
8883
Мобилизация в Украине: почему усилили призыв
Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ
Военное руководство получило задание создать резервы

На Ставке верховного главнокомандующего принято новое решение о мобилизационном процессе в Украине.

Украинцы в соцсетях сообщают, что в последнее две-три недели сотрудники военкоматов серьезно активизировали свою работу, не смотря на заявления руководства Минобороны о "спокойном режиме" мобилизации в Украине. Повестки, как сообщают пользователи, начали раздавать в парикмахерских, на рынках и ярмарках, а в Киеве мобилизационные листы расклеивают возле подъездов домов.

На этих выходных соцсети вообще удивило видео, на котором работники военкомата в Одессе во время вручения повестки силой задержали мужчину и посадили его в машину.

Что известно о скандале с задержанием военнообязанного и кто виноват в той ситуации, а также почему в Украине усилился процесс мобилизации читайте в сюжете Корреспондент.net.

Инцидент в Одессе

Так, 22 января в соцсетях появилось видео, как на Банном переулке сотрудники центра комплектования разговаривают с мужчиной, затем подъезжает микроавтобус и его силой задерживают. В местном центре комплектования подтвердили подлинность видео и заявили, что  сотрудники военкомата обратились к военнообязанному в рамках общей мобилизации, поскольку до сих пор он не прибыл в ТЦК.

"Гражданин принялся безосновательно оскорблять и унижать военных, а также снимать их на видео. На спокойные просьбы и предупреждения о недопустимости таких действий он не согласился", - заявили в ведомстве.

Работники военкомата отреагировали эмоционально - применили силу и доставили мужчину в служебное помещение для выяснения обстоятельств, говорится в комментарии.

"Там были проверены его данные и выписана повестка, поскольку гражданин, в нарушение действующего законодательства, до сих пор не выполнил обязательство по прибытию в военкомат с начала общей мобилизации", - заявило руководство.

По поводу некорректного поведения военных назначили служебную проверку. Виновных обещают привлечь к дисциплинарной ответственности. В центре добавили, что тех, кто до сих пор не явился в военкомат, приходится собирать путем патрулирования.

"Не подвергайте себя неприятностям. Выполните свою конституционную обязанность. Присоединяйтесь к победе. Будьте сознательными и ответственными!" – говорится в сообщении.

Повестки на улице законно?

Адвокат Андрей Новак ранее пояснял, что в Украине вручить повестку на улице – законно, но, например, сажать человека в автомобиль и принудительно везти его в военкомат, даже в сопровождении правоохранительных органов, - противозаконно. Уклониста могут сопроводить исключительно в полицейский участок для составления протокола на него.

Правоохранители также могут открыть уголовное производство, если человек прошел медкомиссию и получил вызов на выезд к месту службы. При этом адвокат обращает внимание на то, что получение повестки не означает немедленную отправку человека в горячую точку или в любое другое место несения службы.

"Получение повестки прежде всего - это для актуализации данных в центрах комплектования", - рассказал Новак в эфире телеканала 1+1.

Слова адвоката поддерживает начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач. Еще перед Новым годом он заявлял, что в Украине и дальше будут вручать повестки в общественных местах, пока граждане сами не будут являться в военкоматы - как это предусмотрено законом военного положения.

При этом Горбач отметил, что из всех мужчин, которым вручают повестки, призывают в армию всего 5%. Именно повестки помогают обновить информацию о специальности, работе и праве на отсрочку военнообязанных.

Почему активизировали призыв

В начале января министр обороны Алексей Резников сообщал, что в Украине не было необходимости в массовой мобилизации, она проходила в "спокойном режиме". Также Резников напомнил слова главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного о том, что у Украины нет такой большой нужды в людях, как у России, но есть надобность в оружии и технике.

Но накануне президент Владимир Зеленский сделал другое заявление - военное руководство получило задание создать резервы, поэтому в Украине активизировали мобилизационные процессы. Соответствующее решение было принято на ставке Верховного главнокомандующего и сейчас командующие работают над его реализацией.

Такой шаг был предпринят, чтобы наши защитники могли восстанавливать силы после боевых действий.

"Люди не просто важны, а самые важные", – сказал Зеленский, отметив, что важнейшим ресурсом украинской армии "является личный состав, который нужно беречь".

Еще одну причину усиления мобилизации назвал командующий Объединенными Силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев. Он сообщил, что на фоне ожидания поставок современных западных танков в Украину создают новые воинские части. По его словам, подразделения должны научиться пользоваться этой современной техникой и интегрировать ее в существующие формирования.

"Мы создаем новые воинские части. И наши дальнейшие действия будут зависеть от их боеспособности. Поэтому помощь Запада крайне важна", - добавил Наев.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнапризывмобилизацияМобилизация в УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии