UA
 

Мэры рассказали, как изменилось население их городов

Текст: ,  24 января 2023, 14:28
0
1715
Мэры рассказали, как изменилось население их городов
Убегая от войны в более безопасные регионы, население некоторых городов уменьшилось

Население Львова в войну возросло на 150 тысяч, Житомира - не изменилось, а в Николаеве людей стало значительно меньше.

С начала полномасштабного вторжения РФ Львов стал одним из основных хабов для переселенцев и нацелен на их интеграцию как важный фактор культурного и экономического развития города, заявил мэр Львова Андрей Садовой в Украинском доме в Давосе, сообщает Интерфакс-Украина.

Садовой в кулуарах уточнил агентству,что население Львова, составлявшее, по данным Госстата, на 1 января 2022 года 717,27 тыс. человек, в настоящее время увеличилось примерно на 150 тыс. человек.Мэр подчеркнул, что на пике эвакуации во Львове в течение "дней и недель" находилось 2 млн человек.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказал, что в период максимальной близости фронта к областному центру, когда он подвергался регулярным обстрелам, его покинуло до 45% жителей.По его оценкам, в настоящее время в город, население которого, по данным Госстата, на 1 января 2022 года составляло 261,62 тыс. человек, вернулись 82-83% уехавших житомирцев.Однако, как отметил Сухомлин, с учетом около 20 тыс. переселенцев, поселившихся в Житомире, его население сегодня примерно такое же, как и до начала полномасштабной войны.

Мэр Николаева Александр Сенкевич,отметил, что до освобождения Херсона 11 ноября 2022 года Николаев не подвергался обстрелам только 46 дней. По его словам, поэтому в Николаеве особенно много разрушений и проблем для жизни, в частности, отсутствие питьевой воды с 12 апреля.

Сенкевич уточнил, что в настоящее время его население составляет около 280 тыс. или около 60% от довоенного, которое Госстат оценивал на 1 января 2022 года в 470,01 тыс., а мэр в 480 тыс.

По словам мэра, после освобождения Херсона ситуация с обстрелами и, соответственно, динамикой населения несколько улучшилась.

Замглавы Минвосстановления Мустафа Найем отметил, что разрабатываемые сейчас в ведомстве планы восстановления помимо прозрачности и открытости будут "человекоцентричны".

"Прежде всего, речь идет о расчете потребности регионов на основе четких критериев. В частности, я говорю о количестве людей, которые являются фактическими пользователями основных услуг. Мы также считаем, сколько людей мы хотим вернуть обратно в места проживания", - объяснил он.

По словам Найема, необходимо быть честными в том, что, возможно, не все люди могут сразу же вернуться в свои дома, так как не все города еще безопасны, и не все вообще захотят вернуться.

"Но для нас сейчас важно выяснить, как их вернуть и как создать инфраструктуру безопасности, здравоохранения, учебы и т. д., чтобы они вернулись", - подчеркнул замминистра.

Помимо того он отметил, что необходимо оценить потенциал создания рабочих мест. В связи с этим Найем привел пример Николаева, который до войны был крупным промышленным и портовым городом.

Напомним, в Департаменте интеграции Ирландии заявили об остановке приема новоприбывших беженцев в транзитном пункте Citywest в Дублинеиз-за нехватки мест.

Также сообщалось, что население Германии в 2022 году выросло до рекордно высокого уровня в 84,3 млн человек из-за массового въезда в страну украинских беженцев.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЛьвовНиколаевнаселениеЖитомирВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии