UA
 

В Минздраве рассказали о подвиде COVID-19 Кракен

Текст: ,  27 января 2023, 17:48
0
710
В Минздраве рассказали о подвиде COVID-19 Кракен
На сегодняшний известен один случай заражения COVID-19 Кракен в Украине

Игорь Кузин рассказал о ситуации с коронавирусом в Украине и, в частности, с новым его новым подвидом Кракен.

Практически 180 человек скончались от COVID-19 в Украине с начала 2023 года. Об этом сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин на брифинге в пятницу, 27 января.

"В среднем каждую неделю мы наблюдаем примерно одинаковые цифры: показатели по смертности от 40 до 70 случаев в течение недели, госпитализация на уровне до 3000. Таким образом, с начала года всего было госпитализировано 12-15 тыс. пациентов с COVID-19, умерли около 140-180 человек", - рассказал он.

По его словам, ныне наблюдается постепенный рост количества случаев COVID-19, связанный "с сезонными элементами".

"Подъем заболеваемости будет наблюдаться почти до середины или даже до конца февраля, первые признаки снижения мы должны зафиксировать начиная с мая", - считает Кузин.

Он также напомнил, что 23 января исследованием был выявлен первый случай инфицирования подвидом COVID-19 Кракен. Он был зафиксирован в Сумской области у мужчины, не выезжавшего за пределы Украины. Госсанврач сообщил, что сейчас этот пациент полностью выздоровел, уже находится дома. Пока это первый и единственный лабораторно подтвержденный случай Кракена в стране.

Кроме того, он рассказал подробнее об этом новом подвиде коронавируса. По его словам, он передается быстрее, но свидетельств о том, что его течение тяжелее или приводит к увеличению смертности, нет.

"Что касается его особенностей, то специфических симптомов его нет, он протекает как обычная коронавирусная инфекция. Но есть определенные его вирусологические, иммунологические особенности. По сути, этот подвид является наиболее эффективно отходящим от иммунного ответа. И он имеет повышенную тенденцию к скорости передачи, то есть передается на 8% больше, чем среднестатистический Омикрон. В США, где четко фиксируются все линии, он привел к росту заболеваемости от 1% до 8% почти за три недели.Того, что он может протекать в более тяжелой форме, что он агрессивен или вызывает больше показателей смертности или может вызвать больший процент именно сопутствующих состояний, - такой информации нет. Но научные исследования продолжаются", - объяснил главный санврач.

По его словам, с 2021 года в Украине проводится секвенирование генома COVID-19, чтобы определить, какие типы коронавируса циркулируют по Украине. На базе Центра общественного здоровья уже было проведено 900 таких исследований. В частности, ныне в Украине фиксируется 12 подтипов "Омикрона".

Кузин отметил, что чем дольше коронавирус будет циркулировать, тем больше подтипов вируса будет выявляться в Украине.

Отметим, во Всемирной организации здравоохранения заявили, что миру угрожает новый штамм коронавируса, который может спровоцировать волну заболеваемости.

В России обнаружили субвариант коронавируса кракен - СМИ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии