UA
 

Ловушка для ПВО. Чем россияне обстреливают УкраинуСюжет

Текст: ,  27 января 2023, 18:51
0
5508
Ловушка для ПВО. Чем россияне обстреливают Украину
Фото: defence-ua.com
Ракета Х-55

В Украине зафиксировали четвертый случай применения Россией ракеты Х-55 с имитатором ядерной боеголовки.

Накануне Россия снова выпустила по Украине ракету с имитатором ядерной боевой части. Х-55 была уничтожена на подлете к Киеву с юго-восточного направления. Ее обломки найдены сегодня в районе Борисполя.

Это уже, по меньшей мере, четвертый случай, который зафиксировали в Украине. Впервые о применении Х-55 с массогабаритным макетом ядерного заряда СМИ сообщали еще 17 ноября, а официально Минобороны подтвердило эту информацию 1 декабря. С тех пор украинские военные подтвердили еще два случая применения таких ракет - в Хмельницкой и Львовской областях. 

Ракеты с украинским акцентом

Отметим, Х-55 – это советская стратегическая авиационная крылатая ракета с ядерной боеголовкой, которая предназначена для ударов по наземным целям. Х-55 разработали в конструкторском бюро Радуга (Московская область) под руководством генерального конструктора Игоря Селезнева. А изготовляли ракеты Х-55, в том числе и в Харьковском авиапромышленном объединении, начиная с 1978 года и уже в 1980-м выпустили первую партию.

Украина на 1991 год владела около одной тысячей ракет Х-55. Но в начале 1990-х ядерные боеголовки Киев передал России в рамках ядерного разоружения по условиям Будапештского меморандума.

Ракеты же оставались на складах в Украине до 1999 года, пока не было подписано соглашение о передаче России стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет, чтобы погасить задолженность Нафтогаза на сумму 275 миллионов долларов. Тогда Москва получила 580 ракет Х-55 и Х-55СМ, остальные уничтожили в Украине.

Истощение ПВО

В сегодняшние дни россияне, запуская ракеты Х-55 по Украине, либо вынимают, либо не ставят ядерную часть. Вместо нее оккупанты ставят имитатор, который соответствует по весу и не влияет на аэродинамические качества ракеты.

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал, что РФ использует их во время массированных обстрелов, чтобы истощать украинские средства противовоздушной обороны.

"Для чего ее используют? Для того, чтобы рассредоточить нашу ПВО, она может использоваться и как ложная цель. Допустим, что ракеты летят в куче - пять штук - из них могут быть две Х-55 и три Х-101 (крылатая ракета класса "воздух - земля") летят по маршруту. Для того чтобы истощать, рассредоточивать, чтобы мы тратили на них ракеты", - рассказал Игнат.

В Воздушных силах считают, что россияне используют Х-55, поскольку им жаль ракет, которых становится все меньше - таких как Калибров.

"Летательные трубки"

Эти ракеты с имитатором ядерной боеголовки называются "летательными трубками".

"Имитатор – это, грубо говоря, просто макет", – сообщил научный сотрудник полтавского Музея тяжелой бомбардировочной авиации, бывший летчик самого быстрого в мире тяжелого бомбардировщика Ту-22М3 Геннадий Дерикаптан в интервью Главкому.

"Мы говорим о ракете Х-55, которая может содержать ядерную боеголовку. Она очень схожа с Х-555, просто постарше. Допустим, летит Ту-95МС. Он несет шесть ракет. Например, четыре из них – с обычной боевой частью, а две – с имитаторами. Но мы ведь не знаем, что они с имитатором. Поэтому, чтобы отвлекать вооруженные силы и заставлять их охотиться за этими "летальными трубками", они их и используют. Мы же используем ресурсы, чтобы их сбивать", – объяснил Дерикаптан.

Авиаэксперт отметил, что для врага запуск этих "летательных трубок" – самая дешевая вещь.

"И в то время, когда мы отвлекались на эту болванку с имитатором, ракета с боевой частью может пролететь и попасть куда-нибудь. Их цель – отвлечение наших ресурсов и внимания. Это тактика", – сказал Дерикаптан.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОпрос о войне. Европейцы не верят в Украину
СюжетДва опасных участка. Новые направления ударов РФ
СюжетОпасная игра. Приднестровье будет проситься в РФ?
СюжетНовая помощь от Германии. Украине дадут Taurus?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-Россияракетаракетызапуск ракетывоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии