UA
 

Горячая точка. Где РФ введет новое наступлениеСюжет

Текст: ,  27 января 2023, 22:00
0
2930
Горячая точка. Где РФ введет новое наступление
Фото: пресс-служба Минобороны
Возле Угледара идут тяжелые бои

Россияне начали штурмовать Угледар и битва за этот населенный пункт может "определить дальнейший ход войны на юге".

Кроме Бахмута, где несколько месяцев продолжаются одни из самых кровавых боев, россияне с новыми силами начали пытаться прорвать оборону Угледара.

Накануне российские военкоры хвастались тем, что якобы оккупанты имеют какое-то "продвижение" в направлении города, а главарь "ДНР" Денис Пушилин заявлял, что якобы на подступах к Угледару армия РФ "заняла новые позиции".

Украинские военные и британская разведка утверждают, что россияне, как всегда, преувеличивают свои достижения, но отмечают, что враг действительно пытается прорвать оборону Угледара и захватить его.

Штурм морпехами

Пытаются наступать в районе Угледара подразделения мотострелковых войск и морской пехоты России. Оккупанты пытаются достичь здесь промежуточного успеха и захватить город, чтобы прорвать оборону украинских войск и двигаться дальше, заявил 27 января спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый в эфире национального телемарафона.

"Там идут жестокие бои…Наша задача - не дать им сделать прорыв, нанести им максимальные потери", - сообщил Череватый.

По его информации, только за прошедшие сутки враг совершил 322 обстрела и произошло 58 боевых столкновений. Потери личного состава оккупантов составили 109 человек убитыми и 188 - ранеными. Также было уничтожено четыре танка, три БМП, три пушки и три беспилотника Орлан-10.

"Поэтому информация, которая публикуется в пророссийских Telegram-каналах значительно преувеличена и не соответствует действительности", - подчеркнул Череватый.

Его слова поддерживает Минобороны Британии. Иностранная разведка допускает возможность того, что российские источники намеренно распространяют дезинформацию, пытаясь показать, что российская операция "набирает обороты".

"Определяется ход войны"

Первым, кто заявил о новом штурме Угледара, стал журналист Юрий Бутусов. По его словам, город имеет ключевое значение для российской армии, поскольку его захват сможет существенно улучшить стратегическое положение солдат РФ на Донбассе и предоставить возможность углубить оборону.

По словам Бутусова, Угледар считается удобным рубежом из-за географических особенностей. Населенный пункт расположен на высоте, тогда как оккупанты наступают с низины, что позволяет наносить им очередные поражения.

"Битва за Угледар будет определять весь ход дальнейшей войны на юге Украины в 2023-м году", – написал журналист в Facebook.

Бутусов отметил, что российское командование определило целью своей кампании на этот год захват всей территории Донбасса или же отбрасывание наших сил от Крымского коридора.

"Для захвата Угледара россияне сосредоточили соединения своих лучших войск – бригады морской пехоты и воздушно-десантных войск, запасы боеприпасов", – рассказал журналист.

"Мясорубка для морячков"

"В Угледаре никогда не было просто, как и на любом другом участке по линии соприкосновения. И в контексте описания нынешней ситуации следует вспомнить то, о чем многие подзабыли, а потому разводят в сетях массовую панику, когда следует сохранять хладнокровие. Попытка захватить Угледар уже была", - считает координатор группы Информационное сопротивление Александр Коваленко.

Эксперт напомнил, что в первых числах ноября 2022 российские войска, собрав более-менее укомплектованные пять БТГр, уже выдвигались на штурм Угледара, который они поспешили назвать "эпической битвой". Но эта "эпическая битва" ограничилась селом Павловка.

"Отправив в мясорубку с трудом собранные пять БТГр и срезав их боеспособность вдвое и даже больше, оккупанты смогли выйти на окраины Павловки, при этом 11 ноября, а затем 20 ноября громогласно объявили о том, что село полностью под их контролем. Дважды. Но там, где дважды, там и трижды? И вот, со 2 на 3 декабря, артиллерия РФ начала обстреливать Павловку. Странно, зачем обстреливать село, которое находится под твоим контролем? Причем дважды. В общем, это небольшой экскурс в недалекое прошлое, для того чтобы понять, что сейчас происходит под Угледаром", - написал он.

По словам Коваленко, армии РФ понадобилось почти два месяца, чтобы восстановить ноябрьские потери своих подразделений, чтобы вновь бросили эти "свежие силы" на Угледар. Вот только на этот раз, как сообщил эксперт, российские войска пытаются обходить город еще и с западного направления, а также нынешний состав отличается от прошлогоднего броска военнослужащих РФ. По его словам, пехотная компонента превалирует, штатная комплектация подразделений техникой отсутствует, согласно нормативам, но присутствует артиллерия.

"Похоже, что 40-ка и 155-ка используются командованием РОВ (российско-оккупационными войсками – ред.) в формате частично мобилизованных и именно таким образом они будут пытаться захватить Угледар", - считает Коваленко.

В данном контексте решающим фактором, по словам эксперта, может стать: во-первых, наличие у врага достаточного БК к артиллерии для поддержки штурмовых действий, а во-вторых, наличие достаточного количества артиллерии и БК у ВСУ.

"Будет непросто, но Угледар снова перемелет морячков. Верьте в ВСУ", - резюмировал эксперт.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетПосеять панику. Зачем РФ уничтожает Харьков
СюжетРекордный пакет. Помощь от Лондона на полмиллиарда
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетATACMS для Украины. Изменение баланса сил
СюжетВойна летом 2024. Наступление РФ и фактор авиации
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаВСУвоенное вторжение Россииновости ДонбассаВойна с РоссиейВойна в УкраинеУгледар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии