UA
 

Языковой омбудсмен поддержал запрет русского языка в Киево-Могилянке

Текст: ,  30 января 2023, 16:53
1
1632
Языковой омбудсмен поддержал запрет русского языка в Киево-Могилянке
Фото: facebook.com/Zubko Hennadiy
Киево-Могилянская академия

Тарас Кремень считает, что запрет русского языка на территории вуза соответствует языковому законодательству.

Запрет использования русского языка на территории Национального университета Киево-Могилянская академия соответствует языковому законодательству, считает уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

"Я поддерживаю это решение и считаю, что в каждом университете должны быть созданы самые лучшие возможности для воспитания действительно патриотических, волевых, образованных граждан Украины. Вместе с тем, статья 21 закона Украины Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного говорит о том, что язык образовательного процесса - государственный", - цитирует Кременя пресс-служба языкового омбудсмена.

По его словам, статистика 2022 года демонстрирует рост интереса к овладению украинским языком, украинской филологией интересуются и в мире.

Отмечается, что уполномоченный, обращаясь в Министерство образования и науки Украины, Союза ректоров высшего образования, просит принять дополнительные меры по неукоснительности соблюдения закона Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного с целью недопущения нарушений, которые, к сожалению, имеют место в отдельных вузах.

"Национальный университет Киево-Могилянская академия сделала достаточно мощный задел, который, ожидаю, будет ретранслирован и в других университетах Украины", - заявил Кремень.

Напомним, в стенах Киево-Могилянской академии запретили общаться на русском языке. Эта норма прописана в новых Правилах внутреннего распорядка.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Русский языкзапретомбудсменмогилянкаЯзыковой закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии