UA
 

Армия дронов. Что известно о новых ротах в ВСУСюжет

Текст: ,  30 января 2023, 19:43
2
2980
Армия дронов. Что известно о новых ротах в ВСУ
Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ
В Украине формируют первые в мире ударные роты БПЛА

Валерий Залужный отдал приказ создать "Армию дронов": в ВСУ появятся ударные роты беспилотников.

В украинской армии формируют ударные роты беспилотных летательных аппаратов. Об этом официально сообщил Генштаб ВСУ. По словам военных, подобные подразделения создаются впервые в мире.

Сообщается, что формирование ударных рот БПЛА в составе Сил обороны принял Главнокомандующий ВС Украины генерал Валерий Залужный.

Новый род войск

В ВСУ отмечают, что уже отобрали командиров для таких подразделений. У каждого будет определенный набор средств для выполнения боевых задач: дроны, боеприпасы, Starlink и тому подобное. Военнослужащие, отобранные для ударных рот беспилотников, пройдут соответствующее обучение. Оно будет проходить на основе военной школы Бориветер, утверждает командование.

Отметим, что в профиле школы в Facebook указано, что она имеет шесть направлений обучения. Среди них – два курса, связанные с управлением разными видами беспилотников.

"БПЛА доказали свою результативность на фронте во время аэроразведки и корректировки огня артиллерии, а теперь – как и барражирующий боеприпас. Враг больше, мы должны быть более эффективными, поэтому технологии – это наше преимущество в борьбе с оккупантом. Роты профессиональных бойцов будут воевать дронами, уничтожая труднодоступные цели на линии фронта и за ее пределами", - говорится в сообщении военной школы.

Для того, чтобы ударные роты беспилотников могли беспрепятственно функционировать, создан специальный Координационный центр с ключевыми министерствами и службами – Минобороны, Генштабом, Госспецсвязи и Министерства цифровой трансформации. Он будет действовать в рамках проекта Армия дронов.

БПЛА от украинских производителей

На фоне создания нового рода войск в Украине Министерство обороны уже заключило 16 контрактов с украинскими производителями беспилотников. Ведомство, учитывая потребности и запросы украинской армии, в текущем году увеличит закупки БПЛА для ВСУ и на этот сегмент направлено около 20 миллиардов гривен.

Как отмечается в сообщении Минобороны, все контракты с отечественными производителями беспилотных летательных аппаратов были подписаны на совещании представителей оборонного ведомства и Генштаба ВСУ.

В Украине сейчас самая простая в Европе процедура допуска БПЛА к эксплуатации в армии, отметили военные. Как следствие, после введения новой процедуры допуска, ранее длившейся полтора-два года, сейчас она занимает считанные недели.

В целом же Минобороны с ноября 2022 года по январь 2023-го получило от украинских производителей 75 заявок на беспилотники разных типов.

По словам министра Алексея Резникова, оборонное ведомство хочет развивать не только рынок дронов для аэроразведки, но и рынок беспилотников широкого спектра применения - "воздух - земля - вода".

"Это и о корректировке артиллерии, и о нанесении поражения врагу (ударные дроны), и о доставке боекомплектов, эвакуации раненых и прочее", - отметил министр.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетАзов против боевого генерала. Скандал в армии
СюжетСтрельба в Дагестане. РФ снова проспала атаку ИГИЛ
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СюжетБитва за снаряды. Украина и РФ ищут оружие по миру
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаармия и вооружениеУкраинская армияВСУармия УкраиныВойна с РоссиейВойна в УкраинеВалерий Залужный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии