UA
 

Истребители для Украины. Новые дебаты о вооруженииСюжет

Текст: ,  31 января 2023, 18:30
0
1348
Истребители для Украины. Новые дебаты о вооружении
Истребитель F-16 Королевских ВВС Дании

Среди западных союзников очередные дебаты о вооружении Украины - и речь идет об истребителях.

После решения западных союзников о поставках в Украину боевых танков переговоры плавно перешли к теме современных самолетов. Киев возобновил свой запрос на истребители чтобы укрепить возможности противовоздушной обороны. Президент Украины Владимир Зеленский и высшее военное руководство заявляют, что не должно быть табу на такую военную помощь, но Германия и другие партнеры начали новые дебаты с опасением, что такой шаг приведет к дальнейшей эскалации с "ядерной" Россией.

Все внимание снова на Берлин

Канцлер Германии Олаф Шольц традиционно первым выступил против отправки истребителей F-16 Украине. В интервью немецкой газете Tagesspiegel, опубликованном 29 января, Шольц сказал, что он сосредоточен на доставке обещанных танков.

"А вопрос о боевых самолетах вообще не возникает", - сказал он .

"Я могу только посоветовать не вступать в постоянную конкуренцию, чтобы превзойти друг друга, когда речь идет о системах вооружения", - добавил Шольц.

Канцлер также сказал, что дебаты об истребителях "кажутся легкомысленными", когда его страна только на прошлой неделе решила отправить Украине танки.

Отметим, что Москва раскритиковала решение Берлина поставить танки Киеву и обвинила Германию в отказе от "исторической ответственности перед Россией", явно намекая на преступления нацистов во Второй мировой войне.

На это Шольц начал оправдываться и обратил внимание на свой осторожный подход к отправке танков в Украину и сказал: "Это правильно, что мы не позволили себя торопить с решением".

Канцлер также сообщил, что продолжит поддерживать связь с президентом России Владимиром Путиным.

"Для меня важно, чтобы разговоры постоянно возвращались к главному: как миру выйти из этой ужасной ситуации?" - сказал Шольц.

США и Британия перебирают варианты

На следующий день после заявления Шольца президент США Джо Байден также исключил отправку истребителей F-16 в Украину. На вопрос репортера 30 января, будут ли Штаты предоставлять самолеты, он просто ответил "нет".

Позже Белый дом объяснил отказ Байдена передавать самолеты большими объемами других поставок.

"Что я могу сказать вам, так это то, что есть много возможностей, которые уже отправляются, и будут отправлены в ближайшие недели и месяцы. Мы знаем, что эти силы и средства будут критически важными для того, чтобы снова помочь украинцам в боевых действиях зимой, а также в тех боевых действиях, которые, как мы ожидаем, они будут вести весной", - сказал координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, передает CNN.

Он считает, что решение об отправке танков Abrams в Украину не было запоздалым.

"Итак, это был один из тех случаев, когда мы пытаемся спрогнозировать потребности, которые будут нужны Украине, когда погода улучшится - и мы можем ожидать, что тогда россияне попытаются перейти в наступление", - добавил Кирби.

Представитель правительства Великобритании также заявил, что отправлять британские истребители Украине сейчас было бы непрактично. Об этом сообщило 31 января издание Evening Standard.

"Британские истребители Typhoon и F-35 чрезвычайно сложны, и требуются месяцы, чтобы научиться ими управлять, учитывая, что мы считаем нецелесообразным отправлять эти самолеты в Украину. Ограничивающим фактором в данном случае является время, необходимое для того, чтобы научиться использовать очень сложное оборудование, но мы изучим, что еще мы можем сделать для поддержки Украины", - заявил источник издания в британском правительстве.

Отвечая на вопрос, не возражает ли Лондон против того, чтобы другие союзники присылали менее современные самолеты, спикер сказал: "Мы продолжим обсуждать с нашими союзниками то, что, по нашему мнению, является правильным подходом".

Отметим, что до сих пор европейские дипломаты заявляли, что Запад сначала постарается исчерпать все другие варианты, включая ударные беспилотники и, возможно, ракеты большой дальности и истребители МиГ-29, прежде чем двигаться в сторону F-16.

"Никаких табу", - говорят другие союзники

Между тем президент Франции Эммануэль Макрон заявил 30 января, что "по определению ничего не исключено", имея в виду предоставления истребителей Украине. Но он подчеркнул, что это не должно еще больше обострять ситуацию или ограничивать способность Франции защищаться. Отметим, что министр обороны Украины Алексей Резников сейчас находится в Париже, где, как ожидается, обсудит этот вопрос с высшими французскими официальными лицами.

Польша - еще один ключевой союзник Украины - также не исключает отправки F-16 в Киев. Однако премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что любой такой шаг возможен только "при полной координации" с другими членами НАТО.

Андрей Ермак, глава офиса президента, заявил, что Украина получила "позитивные сигналы" из Варшавы.

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра также заявил на прошлой неделе в парламенте Нидерландов, что Гаага рассмотрит возможность поставки истребителей F-16, если Киев запросит их.

"Мы не предубеждены, у нас нет табу", - сказал Хекстра.

По сообщению Politico, более шести западных военных чиновников и дипломатов подтвердили изданию, что дебаты об истребителях продолжаются и что есть заметная поддержка со стороны стран Балтии , которые являются одними из самых ярых западных сторонников Киева.

СМИ также сообщает, что в течение года Украина также может получить самолеты F-16, поскольку Финляндия, Германия и Нидерланды переходят на американские истребители F-35.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 24.03: Загадочный объект и пакет помощи ФРГ
СюжетБуча Комбуча. Брендам запретят спекулировать на войне
СюжетПоджоги и уличные бои. Бунт против реформы Макрона
СюжетКазни пленных. ООН винит и РФ, и Украину
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаНАТОНАТО-УкраинаУкраина-СШАистребительвоенная техникавоенное вторжение Россиивоенная помощьВоенная помощь США УкраинеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии