UA
 

Призыв в Украине. Новые повестки и условия брониСюжет

Текст: ,  31 января 2023, 22:10
0
41585
Призыв в Украине. Новые повестки и условия брони
Фото: пресс-служба Минобороны
Что нужно знать военнообязанным

Теперь военнообязанным нужно приносить больше документов в центр комплектования для уточнения своих данных.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину в нашей стране действует всеобщая мобилизация, которой подлежат граждане от 18 до 60 лет. Призывают украинцев в Вооруженные силы через вручение повесток.

В соответствии с принятыми правилами воинского учета в Украине начали издавать повестки нового образца. От предыдущих они отличаются несколькими пунктами.

Повестки нового образца

Первое отличие состоит в названии. Теперь вместо военных комиссариатов – территориальные центры. Об этом сообщил начальник Тернопольского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Игорь Гусев.

Во-вторых, по его словам, увеличилось количество документов, которые необходимо принести в центр комплектования для уточнения своих данных. К паспорту, военному билету и прописному добавили идентификационный номер.

Также в одном из пунктов повестки добавили упоминание о законодательной ответственности: изменили формулировку вместо "если человек не прибудет, то будет подлежать административному наказанию", стало "ждет ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства, если лицо не явилось без уважительных причин".

"В прошлой формулировке было четко указано, что если человек не прибудет, то будет подлежать административному наказанию. Это юридически неправильно, потому что есть разные обстоятельства. Бывают определенные причины, в том числе и определенные законодательством, по которым человек может не прибыть в территориальный центр. А сейчас уже четко детализировали, что если лицо не явилось без уважительных причин, то тогда уже его ждет ответственность согласно требованиям действующего законодательства", - пояснил Гусев.

В то же время, повестки на отправку в военные центры остались без изменений.

Порядок бронирования 

Кабинет Министров принял новый порядок бронирования военнообязанных. Теперь возможность бронирования работников недефицитных военных специальностей получили критически важные предприятия для экономики и обеспечения жизнедеятельности населения. Раньше такая возможность была только для предприятий, выполнявших мобилизационные задачи.

Согласно порядку бронированию подлежат руководители и заместители, а также 50% от количества (на дату представления списка) военнообязанных работников, что работают:

  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задачи (заказы), в случае, когда это необходимо для выполнения установленных мобилизационных задач (заказов);
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и предоставление услуг, необходимых для обеспечения потребностей ВСУ, других военных формирований;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Также для того, чтобы предприятие было признано критически важным, оно должно соответствовать по крайней мере трем из семи критериев: общая сумма налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты (кроме таможенных) превышает эквивалент 1,5 млн евро, сумма поступлений в иностранной валюте (кроме кредитов и займов) превышает 32 млн евро, стратегическое значение для экономики и безопасности государства, важное значение предприятия для отрасли национальной экономики или обеспечения потребностей территориальной громады, отсутствие задолженности по уплате ЕСВ, размер средней заработной платы по региону за отчетный период, а также предприятие должно быть резидентом Дія Сити.

Военнообязанные руководители предприятий, учреждений и организаций и их заместители, а также работники предприятий, учреждений и организаций топливно-энергетического комплекса, перечень которых утверждает Минэнерго, подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности.

Для обеспечения стабильной работы органов государственного управления бронированию подлежат сотрудники, находящиеся на политических должностях в госорганах, госслужащие категории "А" и "Б", руководители госорганов, органов госуправления, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, и их заместители, руководители самостоятельных структурных подразделений таких органов и их заместители, работники патронатных служб, работники органов местного самоуправления первой-четвертой категории и 50% от количества военнообязанных других работников

В случае наличия обоснованной потребности количество подлежащих бронированию военнообязанных может превышать 50%. Бронирования, которые уже предоставлены работнику по старой процедуре, будут действительны в течение срока, на который они были предоставлены.

"Введение нового порядка позволит выполнить две ключевые для страны задачи. Во-первых, обеспечить обороноспособность страны, сохранить и усилить потенциал ВСУ. Поэтому порядком введены ограничения по бронированию на уровне 50% от количества военнообязанных в том или ином органе власти, учреждении, предприятии. Во-вторых, гарантировать стабильную работу экономики", - пояснила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПосеять панику. Зачем РФ уничтожает Харьков
СюжетРекордный пакет. Помощь от Лондона на полмиллиарда
СюжетATACMS для Украины. Изменение баланса сил
СюжетВойна летом 2024. Наступление РФ и фактор авиации
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнапризывпризывникимобилизацияповесткаМобилизация в Украинепризыв в армиюВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии