UA
 

Генсек Совета Европы предложила варианты создания спецтрибунала для РФ

Текст: ,  8 февраля 2023, 15:27
0
320
Генсек Совета Европы предложила варианты создания спецтрибунала для РФ
Фото: coe.int
Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич

Мария Пейчинович-Бурич предложила разные варианты создания специального трибунала и очертила необходимость надежной правовой базы.

Генеральная секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич предложила разные варианты создания специального трибунала для привлечения к ответственности руководства РФ, а также соответствующую помощь Совета Европы. Об этом сообщает Европейская правда.

Пейчинович-Бурич предложила разные варианты создания специального трибунала и очертила необходимость надежной правовой базы.

К примеру, она предложила создать специальный трибунал путем заключения многостороннего соглашения между Украиной и другими заинтересованными государствами по прецедентам Нюрнбергского международного военного трибунала, Международного военного трибунала для Дальнего Востока или Международного уголовного суда.

Другим вариантом может быть создание специального трибунала по соглашению между Украиной и международной организацией, в частности Организацией Объединенных Наций. Создание специального трибунала непосредственно ООН на основе резолюции Совета Безопасности ООН юридически возможно, но не кажется перспективным из-за вероятного применения Российской Федерацией права вето.

Резолюция, принятая Генассамблеей ООН, не сможет создать международные обязательства, обязательные для выполнения каким-либо государством. Поэтому, утверждает Пейчинович-Бурич, не представляется возможным утверждать, что ООН сама по себе может учредить международный трибунал. Резолюция ГА ООН могла бы предложить Генеральному секретарю ООН заключить соглашение между Украиной и ООН о создании международного трибунала для судебного преследования преступления агрессии против Украины.

Такой двусторонний договор было бы легче заключить и он мог вступить в силу быстрее, чем многосторонний.

Другим вариантом может быть гибридный трибунал, основанный на украинском праве и одобренный или поддержанный ГА ООН. Такой гибридный трибунал, скорее всего, будет связан с правовой системой Украины с более или менее сильными международными компонентами, как показывает сравнение прецедентов, в частности Чрезвычайных палат в судах Камбоджи (ECCC), Специализированных палат в Косово или Чрезвычайных африканских палат (EAC) ).

Генеральный секретарь предлагает возможную помощь Совету Европы, например, в отборе и назначении судей, разработке правил доказывания и процедуры, предоставлении экспертизы по ведению дел, а также в командировке экспертов. Организация также готова предложить свою поддержку временной прокуратуре.

Любая деятельность, связанная со специальным трибуналом, должна координироваться с соответствующими существующими механизмами, в частности, с Международным уголовным судом, считает Пейчиновы-Бурич.

Она также предлагает, чтобы Совет Европы играл ведущую роль в создании реестра для фиксации и документирования доказательств и заявлений об ущербе, потерях и травмах, причиненных в результате российской агрессии против Украины. Реестр является важной частью текущих международных инициатив по созданию механизма компенсации преступлений агрессии России.

Генеральный секретарь подчеркивает, что Совет Европы имеет хорошую возможность для разработки реестра таких заявлений, в частности в свете практики Европейского суда по правам человека и процесса надзора за его решениями. Организация уже предоставляет юридические и политические консультации, обучает экспертов в области расследования и специалистов, работающих с жертвами насилия, особенно женщинами. Эти и другие мероприятия включены в План действий Совета Европы для Украины на 2023-2026 годы.

Ранее сообщалось, что Украина вместе с союзниками и партнерами наработала три модели основания и работы специального трибунала по поводу преступления агрессии России.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообщался по телефону со своим эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу и обсудил трибунал и санкции против России.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: трибуналСовет ЕвропыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии