UA
 

Танки без брони? Что известно о Leopard 1Сюжет

Текст: ,  8 февраля 2023, 19:53
2
46361
Танки без брони? Что известно о Leopard 1
Фото: соцсети
Танки Leopard 1A5

Мнения военных экспертов относительно большой пользы от старых Leopard 1 для ВСУ разделились.

Накануне Германия, Дания и Нидерланды объявили о совместной инициативе по отправке в Украину около 178 танков Leopard 1, некоторые из которых могут прибыть уже "в течение нескольких месяцев".

Новый план, о котором было объявлено на встрече министра обороны Германии с президентом Владимиром Зеленским в Киеве, является дополнением к соглашению Берлина в прошлом месяце отправить 14 более современных танков Leopard 2 и обещанию США отправить 31 свой основной боевой танк Abrams. М1с .

Где возьмут технику и сроки поставок

С немецкой стороны танки Leopard 1 будут поступать не от военных, а от немецких производителей оружия. Исполнительный директор одного из таких производителей, Rheinmetall, заявил на пресс-конференции, что рассчитывает поставить Украине в этом году от 20 до 25 Leopard 1.

"Правительство Германии уже приняло решение о поставках Украине также танков Leopard 1. Этих танков к лету будет 20-25, к концу года - около 80, и в течение 2024 года - еще более 100 танков Leopard 1. Это минимум - три батальона", - уточнил министр обороны Алексей Резников.

Дания и Нидерланды также сообщили, что выкупят у производителей Leopard 1 A5 для Украины. Три страны заявили, что будут приветствовать другие правительства, которые присоединятся к ним, и что они уже получили интерес со стороны Бельгии.

Отметим, что все танки Leopard-1, которые будут передаваться ВСУ, нуждаются в определенном восстановлении, ведь они были списаны и находились на хранении.

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что Leopard 1 – хоть и старый, но "точно вполне подходящий" для войны в Украине танк.

"Это испытанные танки, и поскольку они дорабатываются и готовятся к боевым действиям, они точно будут полезны украинцам", - сказала она.

Между тем вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявил, что в первом квартале Украина должна иметь в своем распоряжении двузначное количество танков Leopard 1 немецкого производства, добавив, что пока неясно, сколько именно из разрешенных 178 танков будет отправлено.

"Количество есть, но они должны быть отремонтированы для боя, переоснащены, поэтому мы точно не знаем, сколько", - сказал он журналистам после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном и советником по национальной безопасности Джейком Салливаном в Вашингтоне.

"Но это большое количество, чтобы отразить весеннее наступление России", - добавил он.

Недостатки танков

Leopard 1 - основной боевой танк производства немецкого концерна Krauss-Maffei Wegmann. Они выпускались с 1964 по 1984 год (версию Leopard 1 А5 модернизировали в 1987), всего выпущено 4700 единиц различных модификаций. Первая версия Leopard уступает более новым моделям (Leopard 2) по многим характеристикам, в том числе мощностью брони. Однако первая модель легче и более маневреннее.

Мнения военных экспертов относительно большой пользы от Leopard 1 для ВСУ разделились. Одни утверждают, что они имеет плохую броню и старые для сегодняшних условий войны, а другие говорят, что модернизированные танки очень хорошо послужат Украине в ее борьбе с русскими.

Так, аналитики издания Defense Express указывают, что самой ценной для Украины является именно версия Leopard 1 A5, которая имеет более современную систему управления огнем, систему ночного видения и новую башню.

"И, если максимально сократить объяснение, то реальную боевую эффективность, конечно с большим количеством "но", может продемонстрировать только последняя версия Leopard 1A5, появившаяся в 1987 году. Главная причина – компьютеризированная система управления огнем EMES 18 с тепловизионным прицелом, созданная на основе системы Leopard 2", - говорится в материале.

"Но если речь пойдет о более старых версиях, включая модернизацию Leopard 1A2 и A3A1, в которых уже есть низкоуровневый ночной прицел по западным технологиям конца 70-х годов, но нет EMES 18, общая боевая эффективность машины значительно ниже", - добавили аналитики.

Все же главным недостатком танка, по информации издания, является броня, поскольку в базовой версии она составляет лишь до 70 мм гомогенной стали. Поэтому во время каждой модернизации защиту пытались подтянуть путем дополнительного бронирования и в принципе все версии старше A5 называют "танками без брони".

"Точно не хуже российских"

Военный эксперт Олег Жданов также считает, что танки Leopard 1 могут составить конкуренцию российским танкам Т-64 и Т-72, но только если речь идет о версии А5.

"В танке Leopard 1 версии А5 уже стоит система управления огнем, и боеприпасы к нему есть. Но сколько дадут А5, мы на сегодняшний день не знаем. Если все будут А5, то, в принципе, это будет хорошее подспорье. В версии А5 Leopard 1 - довольно неплохой танк, вполне может составить конкуренцию Т-64 и Т-72", - пояснил эксперт.

Он также не исключает, что некоторые танки требуют капитального ремонта, поскольку были сняты с производства почти 40 лет и давно находились на хранении.

"Но, как говорится, - на безрыбье и рак – рыба. И кстати боеприпасы нашли. Многие эксперты сокрушались, что может быть проблема с ними, потому что танк старый. Но напомнили, что на нем стоит такая же пушка, как на танке М-60. И боеприпасов к нему особенно в США осталось очень много", - добавил Жданов.

Директор фонда Вернись живым Тарас Чмут в свою очередь сообщил, что в Вооруженных силах Украины сейчас разворачивают несколько десятков новых танковых бригад и того количества современных танков, которых пообещали предоставить Киеву западные союзники, на всех не хватит.

"Мы должны выгребать все варианты, которые есть в мире", - сообщил он, передает ВВС.

"Это танк, у него есть пушка, он может стрелять. Есть броня, да, она легкая, держит 20-30 мм пушки, по броне получше БМП. Лео 1 А5 - машина обкатанная, маневренная, быстрая. Не супербронированная, но как мобильное огневое средство для мотопехотных и других бригад - это более чем круто", - объясняет он.

По его словам, немецкий Leopard-1 "точно не хуже", чем старый советский танк Т-62, находящийся на вооружении у российских военных и сейчас используемый в Украине.

"Поверьте, когда по вам работает танк, то ничего приятного нет, и неважно, старый ли он", - добавил Чмут.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетШведские радары для ВСУ. Как они изменят войну
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаГерманияДанияНидерландытанкивоенная техникавоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии