UA
 

Раскрыты новые злоупотребления на Житомирской таможне - СБУ

Текст: ,  10 февраля 2023, 16:04
0
2059
Раскрыты новые злоупотребления на Житомирской таможне - СБУ
Фото: t.me/SBUkr

Махинации при оформлении грузовых автомобилей нанесли государству более 3,5 миллиона гривен ущерба.

Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований ликвидировали новую коррупционную схему на Житомирской таможне. Подозрения получили пять главных инспекторов таможенного поста, сообщила 10 февраля пресс-служба СБУ.

Отмечается, что противоправная деятельность чиновников привела к ущербу государству по меньшей мере на 3,5 миллиона гривен.

По данным следствия, они занимались махинациями при таможенном оформлении грузовых автомобилей. В частности, занижали размер платежей при растаможке импортируемых из ЕС автомобилей.

"Схема" работала благодаря коммерческой фирме, занимающейся импортом.

"Эта компания предоставляла таможенникам поддельные иностранные техпаспорта с исправленными датами производства и первой регистрации грузовиков. Из-за таких манипуляций автомобили "молодели", а обязательные таможенные платежи в госбюджет кардинально уменьшались", - указали в СБУ.

Таможенники, злоупотребляя служебным положением, "не замечали" этих нарушений и не осуществляли надлежащую проверку документов.

В ходе досудебного расследования задокументирован ввоз и оформление в режиме "импорт", а затем продажа более двух десятков грузовых автомобилей.

"Правоохранители продолжают проверять причастность других должностных лиц таможни к коррупционной схеме. Пятерым главным инспекторам таможенного поста Житомир Центральный сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия)", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что СБУ и ДБР во взаимодействии с Офисом генерального прокурора проводят масштабную спецоперацию по всей вертикали таможни.

Напомним, в конце января правоохранители разоблачили коррупционную схему на Житомирской таможне, связанную с незаконным ввозом в Украину автомобилей скорой помощи.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУкоррупцияТаможняфотоборьба с коррупциейЖитомирская областьнарушение таможенных правилподозреваемыеподозрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии