UA
 

Житомирские таможенники наладили коррупционную схему импорта скорых

Текст: ,  31 января 2023, 12:26
0
407
Житомирские таможенники наладили коррупционную схему импорта скорых
Фото: t.me/SBUkr/6759
Житомирские таможенники помогали незаконно перегонять в Украину кареты скорых

Правоохранители установили, что преступный механизм был налажен руководителями одного из таможенных постов области.

Служба безопасности совместно с ГБР разоблачила коррупционную схему на Житомирской таможне. Механизм заключался в незаконном ввозе в Украину автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Противоправная деятельность таможенников нанесла государственному бюджету ущерб более чем в 20 млн грн.По имеющимся данным, преступный механизм был налажен руководителями одного из таможенных постов области. Задокументировано, что они помогали импортировать иностранные скорые без уплаты установленных таможенных платежей.

Как свидетельствуют материалы производства, осенью 2020 года представители столичной компании-импортера переправили в Украину 26 автомобилей медпомощи и оформили их хранение в режиме"таможенный склад".

Эта норма предусматривает пребывание транспортного средства на территории таможенных логистических центров без уплаты налогов и сборов в течениегода.

По истечении этого срока авто должны растаможить с перечислением соответствующих платежей в госбюджет или вернуть в страну-экспортер. Впрочем, таможенники договорились с коммерсантами сделать фиктивный реэкспорт скорых для искусственного продления срока их безвозмездного пребывания в Украине.

Установлено, что должностные лица проводили по документам так называемый "повторный заезд" через границу, но на самом деле иностранные транспортные средства оставались на таможенном складе Житомирской области.

За это время коммерсанты подыскивали покупателей на импортируемый товар и реализовывали его после растаможки по "минимальной" ставке.

Для этого вносили в таможенные декларации искусственно заниженную стоимость зарубежных авто, а таможенники якобы не замечали это несоответствие с реальной суммой.

 На основании собранных доказательств заместителю начальника таможенного поста и руководителю отдела таможенного оформления поставлено в известность о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Суд избрал фигурантам меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

По инициативе Службы безопасности и Государственного бюро расследований более 20 автомобилей скорой помощи с полным медицинским оборудованием, на которые был наложен арест, переданы на нужды ВСУ.

Напомним, ранее на взятке погорел сотрудник Одесской таможни. Он требовал 1200 долларов за беспрепятственное оформление партии генераторов и аккумуляторов.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинакоррупцияТаможняскорая помощьЖитомирская областьновости УкраиныГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии