UA
 

В США хотят возобновить в Украине секретные программы слежения - СМИ

Текст: ,  10 февраля 2023, 18:26
0
1252
В США хотят возобновить в Украине секретные программы слежения - СМИ
Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Пентагон надеется, что Конгресс США возобновит финансирование двух сверхсекретных программ в Украине.

Минобороны США призвало американский Конгресс возобновить финансирование двух сверхсекретных программ в Украине, которые были приостановлены накануне вторжения РФ в Украину. Об этом сообщает издание The Washington Post, ссылаясь на действующих и бывших американских чиновников.

СМИ отмечает, что этот шаг позволит американским силам специальных операций нанимать украинских оперативников для наблюдения за передвижением российских военных и для противодействия дезинформации.

Вместе с тем, издание считает, что решение вряд ли примут к осени. Представители оборонного ведомства готовят предложение для рассмотрения законодателями в ближайшие месяцы, когда начнется работа над законопроектом о политике и финансировании Пентагона на следующий год.

В случае, если все пройдет успешно, то эти программы возобновят уже в 2024 году, хотя остается непонятным, позволит ли администрация Байдена вернуть американских спецназовцев в Украину или военные будут пытаться сделать это из соседней страны.

Как известно, ни один американский военный не действовал в Украине с начала войны, кроме небольшого количества военнослужащих, откомандированных в посольство США в Киеве.

Американские спецназовцы, используя подобный орган финансирования, в течение многих лет платили отдельным иностранным военным и военизированным подразделениям на Ближнем Востоке, в Азии и Африке для участия в контртеррористических операциях против Аль-Каиды, Исламского государства и их приспешников.

Более новые программы, такие как те, которые использовались в Украине, считаются формой "иррегулярной войны". Они предназначены для использования против противников, таких как Россия и Китай, с которыми Соединенные Штаты находятся в состоянии конкуренции, а не открытого конфликта.

Напомним, ранее американские СМИ утверждали, что украинские военные наносят по врагу ракетные удары с HIMARS и других высокоточных установок после получения детальных координат расположения врага, предоставленных военными США, которые базируются в Европе.

США планируют открыть учебный центр HIMARS в Европе

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАПентагонпрограммыконгрессфинансированиеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии