UA
 

НАН: Мощные землетрясения возможны в Украине

Текст: ,  12 февраля 2023, 09:35
2
3021
НАН: Мощные землетрясения возможны в Украине
Спасательные работы в турецком Кахраманмараше

В Украине возможны землетрясения, ведь она находится в том же сейсмоактивном поясе, что и Турция.

Мощные землетрясения могут случится и на территории Украины. Самые активные толчки с интенсивностью 8 возможны на юго-западе Одесской области. Об этом сообщил сейсмолог НАН Александр Кендзера, передает ТСН.

Он пояснил, что в Украине возможны землетрясения, ведь она находится в том же сейсмоактивном поясе, что и Турция. Этот сейсмоактивный пояс постоянно генерирует подземные толчки. Сейсмолог добавил, что землетрясения зависят от того, с какой скоростью движутся плиты, что в свою очередь приводит к накоплению энергии.

"Этот пояс образовался из-за того, что Евроазиатская плита давит на Арабскую и Африканскую плиты. Очевидно, что движение этих плит остановить невозможно, поэтому рано или поздно там будут землетрясения", - сказал он.

Сейсмолог вспомнил зону Вранча, расположенную в Румынии. Землетрясение на этой сейсмоактивной плите может ощущаться на всей территории Украины. Местные сейсмоактивные зоны зафиксированы возле Крыма и Закарпатье.

Отметим, США перемещают дислоцированный в Средиземном море авианосец "Джордж Буш" ближе к Турции для помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения. 

Как известно, мощные землетрясения в Турции и Сирии произошли 6 февраля.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаТурцияЗемлетрясенияземлетрясение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии