UA
 

Воздушные шары над Украиной: что о них известноСюжет

Текст: ,  15 февраля 2023, 11:37
0
42764
Воздушные шары над Украиной: что о них известно
Фото: соцсети
Угловой отражатель

Российские оккупанты начали запускать по территории Украины воздушные шары с угловыми отражателями.

Во второй раз за неделю в воздушном пространстве Украины были замечены объекты, которые двигались с небольшой скоростью. Впоследствии стало известно, что это – российские воздушные шары с угловыми световыми отражательными.

Что это такое и несет ли оно опасность для украинцев – объясняем в сюжете Корреспондент.net.

"Просто шарик с жестью"

Впервые о таких летающих объектах Командование Воздушных Сил Украины сообщило 12 февраля. Их заметили в Днепропетровской области. Во второй раз о воздушных шарах с угловыми отражателями заговорили во вторник, 14 февраля.

"Украинская противовоздушная оборона радиолокационно наблюдает эти воздушные цели, двигающиеся в воздушных потоках с небольшой скоростью. В украинском небе постоянно дежурит истребительная авиация. Ситуация контролируется", – сообщил спикер воздушных сил Юрий Игнат.

По его словам, эти шары могут быть разного размера (диаметром метр-полтора), но достаточного для подъема углового отражателя.

Россияне использую такие летающие объекты для проведения разведки, отвлечения нашей системе ПВО, как ложную цель, разъяснив пресс-секретарь Воздушных сил. А радиолокационные отражатели являются средством увеличения заметности.

Игнат отметил, что ему "больше нечего комментировать", добавив, что над Украиной летит "просто шарик с жестью". При этом военные признают, что, отвлекаясь на эту конструкцию, ПВО может показать себе, потратить дорогую ракету на относительно дешевую "приманку", и если таких ложных целей будет много, то пропустить настоящую крылатую ракету или вражеский дрон.

"Оно не несет угрозы, но эти вещи нужно контролировать, потому что между ними может быть что-то серьезное. Так было в Днепре 12 февраля, когда были воздушные шары и Орлан-10 летал. Наша задача – определить тип воздушной цели", - заметил Игнат.

Представитель Воздушных сил также отметил, что такие шары теоретически могут залететь в пространство соседних государств, поскольку меняют направление в зависимости от силы и направления ветра.

Воздушные цели в Румынии и Молдове

Так и вышло. 14 февраля в воздушном пространстве Румынии на высоте примерно 11 тысяч метров был замечен неизвестный объект, похожий на воздушный шар. В Минобороны Румынии отметили, что власти применили все стандартные процедуры с момента обнаружения объекта и в район направили два самолета МиГ-21 LanceR румынских ВВС из состава боевой службы воздушной полиции под командованием НАТО.

Однако экипажи не подтвердили наличие цели ни визуально, ни на бортовых радарах. Самолеты находились в районе еще полчаса для полного выяснения ситуации, после чего вернулись на авиабазу в Фетешть.

А Молдова вчера вообще ненадолго закрывала свое воздушное пространство. Официально Кишинев не озвучивал причин такого решения. Однако СМИ считают, что это могло произойти из-за неизвестного летающего объекта или разведывательного дрона, пересекшего границу со стороны Украины и непризнанного Приднестровья.

Тактика Второй мировой войны

Российские оккупанты с помощью воздушных шаров хотят выявить позиции украинского ПВО. Об этом рассказал заместитель начальника штаба ВМС Украины в 2004-2020 годах и военный эксперт Андрей Рыженко в эфире 24 канала.

Он добавил, что такая тактика использовалась еще во время Второй мировой войны.

"Это такая военная хитрость. Шар имитирует большую воздушную цель. Когда система ПВО, например радиолокационная станция, видит эту цель, то понимает, что это не ракета и не самолет. Это цель, которая движется с небольшой скоростью", – сказал он.

Он пояснил, что когда активизируются украинские радиолокационные станции, то оккупанты могут зафиксировать их размещение. По его словам, воздушные шары можно легко обнаруживать через оптический канал и сбивать их.

"Наши военные знают, как этому противодействовать. А для того, чтобы они не летали в нашем воздушном пространстве, через оптический канал, а не через радиолокационный, можно сбивать их", - отметил он.
 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Сюжет"Разбомбил бы Москву". Трамп и война в Украине
СюжетШведские радары для ВСУ. Как они изменят войну
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинавойнаРумынияМолдовавоздушный шарразведкаПВОвоздушное пространствовоздушные силы Украинывоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии