UA
 

Российские военные украли надгробную плиту атамана Черноморского казачества

Текст: ,  15 февраля 2023, 13:58
0
460
Российские военные украли надгробную плиту атамана Черноморского казачества
Фото: Соцсети
Надгробная плита на могиле Сидора Белого

Сидор Белый - запорожский старшина, первый кошевой атаман Черноморского казацкого войска, командующий Черноморской казацкой флотилией, первый дворянский председатель Херсонского уезда (1785-1787).

Российские оккупанты похитили с Кинбурнского полуострова надгробную плиту атамана Черноморского казачества Сидора Белого. Об этом сообщил историк, руководитель ОО Бугский гард Илья Зелинский.

"Кацапы украли из Кинбурна надгробную плиту атамана Черноморского казачества Сидора Белого. Надгробие первого атамана Черноморского казацкого войска было утеряно после многочисленных военных баталий на полуострове. Сейчас оккупант, совершающий археологические грабежи наших территорий, собирается вывезти надгробие в Краснодар. Оккупант продолжает присваивать нашу историю и историческое наследие Украины", - отмечает историк.

Зелинский подчеркивает, что это значительная культурная потеря.

"Для государства это очередная культурная потеря, это следствие того, что за все эти годы никто и пальцем не пошевелил в сторону создания украинского пантеона, никто пальцем не пошевелил, чтобы найти его, не оставив нам материального наследия, как и в случае с оторванными от Родины Гетманами и атаманами", - пишет Зелинский.

Добавим, что Сидор Белый - запорожский старшина, первый кошевой атаман Черноморского казацкого войска, командующий Черноморской казацкой флотилией, первый дворянский председатель Херсонского уезда (1785-1787).

Напомним, оккупанты украли из Мелитополя коллекцию скифского золота, а из мариупольских музеев вывезли картины Куинджи и Айвазовского. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война глазами Корреспондента
Укрэнерго оценило последствия атаки дронов
ФГИ ждет закона, который позволит возобновить большую приватизацию
Комендантский час в Киеве сократили
В ВСУ объяснили снижение активности войск РФ на Донецком направлении
Министры G7 обсудили помощь Украине после нового удара РФ
СПЕЦТЕМА: Война глазами Корреспондента
ТЕГИ: историякражакультураНиколаевская областьхищениеУкраинские атаманырусские оккупантыВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии