UA
 

ФГИ ждет закона, который позволит возобновить большую приватизацию

Текст: ,  29 марта 2023, 15:23
0
103
ФГИ ждет закона, который позволит возобновить большую приватизацию
Фото: Рустем Умеров / Facebook
Глава ФГИ Рустем Умеров

Среди объектов, которые планируют продать, - отчужденный в пользу государства Демуринский ГОК российского бизнесмена Михаила Шелкова, 66,65% ТРЦ Ocean Plaza Ротенбергов и Николаевский глиноземный завод.

Фонд государственного имущества Украины ждет голосования за законопроект №8250, в котором есть условие о разблокировании крупной приватизации. Об этом глава ФГИ Рустем Умеров сообщил в интервью Forbes Украина.

В частности, Умеров ответил на вопрос о планах приватизации  Центрэнерго и ОГХК (Объединенной горно-химической компании).

"Все крупные объекты мы планируем выставлять во втором-третьем квартале. План "А" - приватизировать. План "Б" - если спроса на эти объекты не будет, начнем долгосрочно развивать эти предприятия и сделаем их привлекательными для инвесторов в будущем", - отметил глава ФГИ. 

Умеров также сообщил, что среди объектов, которые планируют продать, - отчужденный в пользу государства Демуринский ГОК российского бизнесмена Михаила Шелкова, 66,65% ТРЦ Ocean Plaza Ротенбергов и Николаевский глиноземный завод (НГЗ), по которому пока продолжается апелляционное рассмотрение ВАКС в споре с Олегом Дерипаской. Другие российские активы, которые будут конфискованы решением суда, ФГИ также планирует выставлять на приватизацию "максимально быстро".

Руководитель фонда также сообщил, что на подготовку объекта к приватизации требуется 60-90 дней.

В отношении Демуринского ГОК, добывающего титаново-циркониевую руду, Умеров уточнил, что для его запуска необходимо было 40 млн грн, поэтому на Prozorro была выставлена продукция, которая хранилась на комбинате, а за эти средства предприятие запущено, и выплачена заработная плата.

Сообщается также, что Фонда планирует в этом году привлечь в госбюджет-2023 6 млрд грн, но это удастся при условии, что будет принят вышеупомянутый закон, открывающий крупную приватизацию.
Умеров добавил, что с начала сентября 2022 года доля от всех 3600+ подконтрольных государству предприятий в управлении ФГИ увеличилась с около 35% до 65%, или более 2300 предприятий.

"К сожалению, 85% из них убыточны и не работают. Наша цель - объединить в фонде все государственные предприятия", - добавил глава ФГИ.

По его словам, на предприятия, которые не удастся продать, планируется привлекать управляющих (через Prozorro).

Ранее сообщалось, что принадлежавший россиянину Демуринский ГОК будет продан с аукциона.

КМУ планирует возобновить "большую приватизацию"

За время войны Украина конфисковала активы Януковича и девяти россиян

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война глазами Корреспондента
Укрэнерго оценило последствия атаки дронов
Комендантский час в Киеве сократили
В ВСУ объяснили снижение активности войск РФ на Донецком направлении
Министры G7 обсудили помощь Украине после нового удара РФ
РФ "поставила на паузу" массированные удары по Украине - ОК Юг
СПЕЦТЕМА: Война глазами Корреспондента
ТЕГИ: приватизацияФГИзаконзаконопроектактивыаукцион.Фонд госимуществапродажаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии