UA
 

На Луганщине нашли массовое захоронение зэков-"вагнеровцев" - СМИ

Текст: ,  16 февраля 2023, 11:05
1
941
На Луганщине нашли массовое захоронение зэков- вагнеровцев  - СМИ
Фото: Скриншот видео
Кладбище "вагенровцев"

В общей сложности удалось точно установить имена 820 погибших заключенных. 600 человек из них умерли за последние три месяца.

Под Луганском местные жители обнаружили 42 свежие могилы, в которых могут быть похоронены "вагнеровцы". Об этом сообщает российская служба BBC.

Отмечается, что в открытых источниках удалось найти информацию о 37 мужчинах, чьи данные совпадают с надписями на могильных табличках - это 20 судебных приговоров в отношении людей, чьи имена совпадают с похороненными под Луганском. 35 из них были гражданами РФ, один гражданином Беларуси, еще один уроженец Узбекистана.

По данным, содержащимся в судебных документах, Мирослав Зинчук получил свой первый срок в 16 лет за кражу и причинение тяжкого вреда здоровью. Уволился через два года и почти сразу снова попал в колонию за хищение и разбой. В 2017 году получил новый приговор за кражу.

Тимур Тибаев из Ульяновска был неоднократно судим за разбой, последний срок получил в 2022 году.

Максадбек Хаджиев из Узбекистана в 2021 году был осужден за попытку незаконного сбыта героина.

В РФ не комментируют участие заключенных в боевых действиях в Украине. Однако, по меньшей мере, одного заключенного, воевавшего в составе ЧВК Вагнера, лично наградил глава Кремля Владимир Путин.

Сообщается, что журналисты нашли страницы этих людей в соцсетях и смогли поговорить с родственниками нескольких из них.

По их рассказам, заключенные согласились воевать в составе ЧВК Вагнера, покинули колонии в конце августа, а в октябре перестали выходить на связь.

Отметим, что захоронение под Луганском - это уже третье кладбище, где обнаруживают десятки могил заключенных, воевавших в Украине в составе ЧВК Вагнера. В декабре в станице Краснодарского края было обнаружено 47 могил осужденных. Только за два месяца количество захоронений увеличилось в шесть раз и в конце января могил заключенных было уже 270.

Еще одно кладбище обнаружили жители подмосковного поселка Фряново в соседнем поселке - 22 могилы. В сети можно найти приговоры 12 человек, инициалы которых полностью совпадают с данными на табличках.

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин подтвердил, что кладбище в Краснодарском крае принадлежит его частной военной компании, но пока не прокомментировал статус захоронений в Подмосковье и вблизи Луганска.

Сообщается, что в общей сложности BBC совместно с Медиазоной и волонтерами удалось точно установить имена 820 погибших заключенных. 600 человек из них умерли за последние три месяца.

Напомним, Пригожин сообщил о прекращении набора заключенных в ЧВК Вагнер.

По данным СМИ, в ЧВК Вагнер в пять раз уменьшилось число наемников. Количество заключенных наемников составляло 50 тысяч, однако теперь их осталось около 10 тысяч.

ЧВК Вагнера "добьет" зэков под Бахмутом и уйдет в Африку - СМИ

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: КладбищеЛуганская областьзаключенныеновости УкраиныВойна с РоссиейЧВК ВагнераВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии