UA
 

Укрзализныця начинает Залізну українізацію

Текст: ,  21 февраля 2023, 13:59
0
2343
Укрзализныця начинает Залізну українізацію
Фото: Корреспондент.net
Укрзализныця планирует полностью украинизировать свои объекты

Еще летом прошлого года УЗ начала процесс подготовки к полной украинизации: были изучены все возможные юридические и технические аспекты и собрано большое количество информации об объектах.

Укрзализныця начинает трехлетнюю программу Залізна українізація, цель которой полностью избавиться от имперских и российских названий, отметок, изображений на любых объектах железнодорожного транспорта. Об этом сообщил глава правления общества Александр Камышин, сообщает пресс-служба Укрзализныци.

"Пора наконец избавиться от советского и имперского прошлого, которое более 100 лет пропитывало украинскую железную дорогу, выбросить на свалку истории все, что связывает нас и мешает развиваться. Пора полностью украинизировать железную дорогу", — подчеркнул он.

Камышин отметил, что еще летом прошлого года УЗ начала процесс подготовки к полной украинизации: были изучены все возможные юридические и технические аспекты и собрано большое количество информации о подлежащих украинизации объектах.

"На основе этих данных мы составили комплексную программу украинизации, которая не просто меняет названия и снимает советские символы или русские названия, а фундаментально меняет украинскую железную дорогу", - заверил руководитель Укрзализныци.

Комплексная программа рассчитана на три года - 2023-2025 гг. Она будет реализована в несколько этапов. Руководство ведомства уверяет, что будет украинизировано или демонтировано все, что до сих пор связывало железнодорожную отрасль Украины со страной-агрессором: названия, отметки, барельефы.

"Да, это будет большая работа, к проведению которой мы уже готовы. Но ведь и эффект от нее однозначно стоит и цены, и усилий. И ее даже сравнить нельзя с ценой, которую все мы платим сегодня за окончательное "прощай, Россия", - резюмировал Камышин.

Напомним, летом прошлого года на здании железнодорожного вокзала в Одессе прикрыли советскую символику - орден Ленина. 

Укрзализныця - железнодорожный чемпион Европы

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: программапрограммыукраинский языкукраинизацияУкрзализныцяВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии