UA
 

Парламент одобрил порядок компенсации за разрушенное во время войны жилье

Текст: ,  23 февраля 2023, 15:02
0
1395
Парламент одобрил порядок компенсации за разрушенное во время войны жилье
Фото: Зеленский, Телеграм
Войска РФ разрушают жилую инфраструктуру Украины

Подать заявление о компенсации за уничтоженное жилищное имущество можно во время действия военного положения и в течение одного года со дня его прекращения.

Верховная рада Украины в четверг, 23 февраля, приняла закон о создании госреестра поврежденного и разрушенного войной имущества и порядке компенсации за него от государства. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Закон предусматривает, что источниками финансирования компенсации за поврежденное и уничтоженное имущество будут:

  • Средства государственного и местных бюджетов;
  • Средства интернациональных денежных организаций, остальных кредиторов и инвесторов;
  • Международная техническая и/или возвратная или безвозвратная финансовая помощь;
  • Репарации либо другие взыскания с РФ;
  • Другие источники, не запрещенные законодательством Украины, в том числе местные фонды, созданные с целью предоставления компенсации и восстановления поврежденных/уничтоженных (разрушенных) объектов недвижимого имущества.

Согласно закону, компенсации будут предоставляться исключительно за имущество (поврежденное/разрушенное) с 24 февраля 2022 года.

Закон действует в течение трех лет после прекращения или отмены военного положения на территории, где такой объект находится (находился). Он не будет распространяться на объекты, на дату введения военного положения были на временно оккупированной территории.

Компенсация будет предоставляться исключительно за поврежденную или уничтоженную жилую недвижимость: квартиры, другие жилые помещения (например, комнаты в общежитиях), дома усадебного типа, садовые и дачные дома, объекты строительства, в которых построены опорные и внешние конструкции.

Право на компенсацию имеют граждане Украины, которые являются собственниками жилья.

Вместе с тем, за поврежденное имущество получить денежную компенсацию будет невозможно. Для таких случаев предлагают исключительно восстановление из-за строительных работ и/или предоставления строительных материалов для них.

Владельцы уничтоженных квартир и других жилых помещений получат жилищный сертификат - документ, подтверждающий гарантии государства профинансировать приобретение квартиры или другого жилого помещения (в том числе возведенного в будущем) в объеме определенной денежной суммы.

Кроме того, у владельцев частных домов будет выбор - получить жилищный сертификат на покупку квартиры или дома или денежную компенсацию, которую будут перечислять на счет со специальным режимом использования для финансирования строительства.

Использовать сертификат можно в течение пяти лет со дня выдачи, а отчуждать в течение пяти лет, кроме наследования, запрещено.

Отмечается, что если стоимость жилья будет ниже суммы, указанной в сертификате, недополученную часть компенсации будут платить получателю только за счет денежных средств, полученных от РФ для возмещения убытков.

Подать заявление о компенсации за уничтоженное жилищное имущество можно во время действия военного положения и в течение одного года со дня его прекращения. К заявлению необходимо будет добавить копию документа, подтверждающего право собственности или приобретение недвижимости и при наличии материалы фото- и видеофиксации до или после уничтожения.

Напомним, граждане Украины подали через Дію уже более 325 тысяч сообщений об уничтожении или повреждении жилья.

Как сообщалось, что жилье каждого десятого гражданина Украины повреждено или разрушено вследствие войны  в Украине.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: жильеразрушениякомпенсацияновости УкраиныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии