UA
 

Черные дни. Самые кровавые военные преступления РФ. 18+Сюжет

Текст: ,  24 февраля 2023, 14:10
1
3606
Черные дни. Самые кровавые военные преступления РФ. 18+
Тела мирных жителей лежат на улице в Буче

Среди тысяч зафиксированных российских военных преступлений Корреспондент.net собрал самые кровавые и масштабные.

Россия, начав войну против Украины, каждый день совершает действия, не имеющие оправдания ни с военной, ни с моральной точки зрения. Главный метод армия РФ – это военные преступления. Убийство мирных людей, изнасилования женщин и детей, мародерство, удары по гражданским объектам, пытки военнопленных - все это запрещено гуманитарным правом.

С 24 февраля 2022 года и на начало текущей недели в Украине зарегистрировано более 87 тысяч военных преступлений России, в результате которых погибли почти 10 тысяч гражданских, в том числе 461 ребенок. По словам украинских правоохранителей и военных, реальные цифры намного больше.

Среди тысяч зафиксированных российских военных преступлений Корреспондент.net собрал самые кровавые и масштабные.

Бучанская трагедия

В Буче Киевской области в результате военных преступлений оккупантов в общей сложности погиб 461 человек, а всего в районе города погибли 1137 человек. Буча -это символом зверств российской армии.

Массовое убийство гражданского населения в этом городе, сопровождалось похищениями, пытками, изнасилованиями, в том числе и детей, мародерством. Основным способом убийства был расстрел в затылок. Особо жестокими российские солдаты были в последние дни оккупации непосредственно перед отступлением. В частности, они казнили почти всех оставшихся в оккупированном городе мужчин от 18 до 60 лет.

Мир облетели фото с телами на дорогах города, свидетельствами казней мирных жителей, массовыми захоронениями, убитыми детьми.

Массовое убийство в Изюме

После деоккупации Изюма Харьковской области 15 сентября 2022 года неподалеку от года в лесу были найдены массовые захоронения. Они появились во время оккупации поселения российской армией, продлившейся с 1 апреля по 11 сентября. Могилы обнаружили вошедшие в город украинские солдаты после отступления армии РФ из Харьковской области.

По результатам эксгумации одного из массовых захоронений было установлено, что из 447 извлеченных тел 22 принадлежали украинским военнослужащим, 5 - детям, остальные - 215 женщинам и 194 мужчинам. 11 тел были настолько изуродованы, что полиция даже не смогла установить их пол – этим занялись судебно-медицинские эксперты.

Большинство людей умерли насильственной смертью, 30 из них имели следы пыток.

Драмтеатр в Мариуполе

Российские военные совершили удар по драматическому театру в Мариуполе 16 марта 2022 года. Это нападение на гражданский объект привело к гибели множества мирных жителей и является военным преступлением РФ. Предварительно, россияне сбросили с военного самолета две 500-килограммовые бомбы, которые сдетонировали одновременно.

Отметим, на асфальте перед и за театром большими буквами было написано "ДЕТИ". Здание театра было разрушено около 10:00 16 марта. Точное число жертв нападения установить до сих пор не удалось.

Сразу после нападения в мариупольском горсовете заявили, что погибло около 300 человек. Журналисты Associated Press в своем расследовании отмечали, что число жертв могло быть в два раза больше.

Убийство в Еленовке

Массовое убийство украинских военнопленных в Еленовке Донецкой области произошло 29 июля 2022 года и привело, по информации российской стороны, к гибели не менее 53 человек и ранению 130 человек. Точное число погибших не известно до сих пор.

Трагедия произошла в лагере для военнопленных на территории бывшей исправительной колонии № 120, находящейся под контролем самопровозглашенной "ДНР". Власти РФ и "ДНР" заявляли, что инцидент стал результатом удара систем HIMARS со стороны Украины

Генеральный штаб ВСУ сообщил, что российские войска умышленно обстреляли исправительное учреждение, где содержались и украинские пленные, чтобы скрыть факты пыток и внесудебных казней

Трагедия на вокзале в Краматорске

Вследствии ракетного удара России по железнодорожному вокзалу в Краматорске Донецкой области 8 апреля погибли 53 человека, в том числе пятеро детей. Ранения получили 114 мирных жителей.

Вокзал в Краматорске войска РФ обстреляли ракетами Точки У. Удар был нанесен, когда на вокзале собирались люди для эвакуации. Всего на площади находились около 4000 человек.

Удар по Часовому яру

Вечером 9 июля 2022 года армия РФ нанесла ракетный удар по двум жилым домам в городе Часов Яр Донецкой области. В результате атаки частично обрушилось пятиэтажное общежитие, полностью были уничтожены два его подъезда, еще один пятиэтажный жилой дом был сильно поврежден.

Спасательные и поисковые работы продолжались до утра 14 июля. Из-под завалов сотрудники ГСЧС извлекли 48 тел погибших, среди них один ребенок. Спасти удалось девять пострадавших. Известно, что среди погибших есть военнослужащие из Тернопольской области.

Ракетная атака на Днепр

14 января 2023 года одна из пяти запущенных Россией ракет Х-22 попала в девятиэтажный дом в Днепре. По данным областной военной администрации, погибли 46 человек, 80 - ранены. Более 200 квартир было разрушено.

Целью ракетного удара России по Днепру, в результате которого были разрушены два подъезда многоэтажного дома, могла быть Приднепровская ТЭС. Служба безопасности Украины установила личности российских военных, причастных к ракетному удару. Это несколько десятков военнослужащих 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка России, среди которых командир полка, командир авиационного отряда, начальник штаба авиационной эскадрильи, два штурмана тяжелого бомбардировщика и другие.

Удар по Виннице

Ракетный удар по центре Винницы был нанесен Вооруженными силами РФ утром 14 июля 2022 года. В результате атаки погибли по меньшей мере 27 человек. Среди жертв – 12 женщин, семь мужчин, семь работников и посетителей медицинского центра Нейромед, трое детей и трое офицеров ВСУ.

 ГСЧС/Площадь Победы в Виннице после ракетного удара

Министерство обороны России признало нанесение удара, безосновательно заявив о поражении военной цели.

Удар ракетами Х-22 по Сергеевке

В результате ракетного удара 1 июля 2022 года по курортному поселку городского типа Сергеевка Одесской области произошло частичное разрушение девятиэтажного жилого дома, кроме того, разрушен трехэтажный и четырехэтажный корпуса базы отдыха Годжи.

Известно, что удар был произведен тремя ракетами Х-22 из самолетов стратегической авиации Ту-22 по направлению к Черному морю. В результате ракетного удара погиб 21 человек (среди жертв 11-летний мальчик), 38 человек пострадали.

ТРЦ в Кременчуге

27 июня прошлого года россияне попали по ТЦ Амстор в Кременчуге. Ракеты Х-22 армия РФ запустила из взлетевших с аэродрома Шайковка стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, а пуски осуществляли из Курской области.

В торговом центре во время удара находилось более тысячи человек, известно о 18 погибших, 57 раненых, 36 гражданах до сих пор разыскивают.

Год несокрушимости. Главные вехи войны

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаВинницаДнепрКраматорскБучаМариупольвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления РоссииИзюм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии