UA
 

В Украине намерены модифицировать Ольху-М, которая бьет дальше HIMARS

Текст: ,  3 марта 2023, 10:41
0
6094
В Украине намерены модифицировать Ольху-М, которая бьет дальше HIMARS
Фото: Скриншот
Запуск ракеты Ольха-М

Планируется модифицировать Ольху-М, чтобы увеличить радиус действия до 150 км. Новые варианты не будут испытываться к использованию в боевых действиях.

Украина использует на поле боя управляемые ракеты Ольха-М, которые имеют большую дальность, чем ракеты HIMARS. Украинские ракеты имеют боеголовку массой 220 кг и летят на расстояние до 110 км. В планах - увеличть дальность до 150 км. Об этом заявил первый заместитель главы Национальной ассоциации оборонно-промышленного комплекса Украины Иван Винник, передает The War Zone.

Ольха-М - это модифицированная советская артиллерийская ракета БМ-30 Смерч длиной 7,6 м (25 футов). Радиус действия - 110 км (68 миль). Ракета оснащена 300-миллиметровой боеголовкой весом 485 фунтов (около 220 кг), которая может поражать цели с высокой точностью.

Для сравнения, боеприпасы GMLRS, используемые высокомобильными артиллерийскими ракетными системами M142 или HIMARS и реактивной системой залпового огня (РСЗО) M270, предоставленными Украине, имеют радиус действия примерно до 80 км (приблизительно 50 миль) и и 227 мм, 200-фунтовая (90 кг) боеголовка.

По словам Винника, Ольха-М уже использовалась в боевых действиях. Впервые их применили в мае 2022 года.

"Их точность повышается благодаря так называемым "газовым рулям" - десяткам небольших отверстий, выпускающих топливо, которые используются для наведения ракеты на цель через GPS. Хотя Ольха-М считается достаточно точным и высокоточным боеприпасом, пока не разглашается, насколько он точен", - рассказал он.

Сообщается, что даже несмотря на то, что этот комплекс производится в небольших количествах, Ольха-М дает Украине боеприпасы, которые достигают на 36% большего расстояния с более чем вдвое большей полезной нагрузкой, чем GMLRS.

Как отметил Винник, программа модификации Ольхи-М началась в 2018 году и выпущено около 100 единиц. При этом планируется модифицировать Ольху-М, чтобы увеличить радиус действия до 150 км (примерно 93 мили).  Новые варианты не будут испытываться к использованию в боевых действиях.

"Испытания будут проходить на поле боя", - заявил он.

В целом Ольха-М с увеличенным радиусом действия будет иметь примерно такую же дальность, как наземная бомба малого диаметра (GLSDB), которую Пентагон недавно позволил использовать в Украине, но со значительно большей боеголовкой и гораздо большей кинетической мощностью.

По словам Винника, это было бы особенно полезно против таких целей, как мосты, большие сооружения и тяжелые укрепления, которые плохо подходят как для GLSDB, так и для GMLRS.

"Но даже с радиусом действия 93 мили новый вариант Ольха-М все равно будет меньше половины радиуса действия баллистических ракет малой дальности ATACMS, которые могут поражать цели на расстоянии примерно 200 миль (свыше 300 км). Но пока США отказываются предоставить их Украине", - добавил первый заместитель главы Национальной ассоциации оборонно-промышленного комплекса Украины.

Напомним, во время испытаний ракета Ольха поразила цель на рекордном расстоянии - 120 км.

Как сообщалось, ВСУ с помощью HIMARS уничтожили базу россиян.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ракетыоружиеновости УкраинывооружениеВойна с РоссиейВойна в УкраинеHIMARS
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии