UA
 

В Минюсте подвели итоги конференции Объединенные ради справедливости

Текст: ,  4 марта 2023, 20:59
0
199
В Минюсте подвели итоги конференции Объединенные ради справедливости
Фото: Facebook/ Ірина Мудра
Замминистра юстиции Ирина Мудрая

Участники мероприятия обсудили ряд юридических вопросов, связанных с войной, которую развязала РФ против Украины.

Украинская сторона приняла участие в конференции Объединенные ради справедливости (United for Justice). Главная цель мероприятия дать юридическую оценку войны, которую развязала Россия. Об этом сообщила замминистра юстиции Ирина Мудрая на своей Facebook-странице в субботу, 4 марта.

"Объединенные ради справедливости, конференция, которую уже назвали Юридическим Рамштайном. Событие очень высокого уровня, в течение трех дней в разных панелях принимали и поучаствуют первые лица нашего государства и лидеры международных юридических институтов, руководители соответствующих министерств стран-партнеров", - отметила она.

По ее словам, "ключевые акценты - создание Специального трибунала за преступление агрессии РФ, а также Механизма компенсаций".

Дискуссию открыл специальный гость панели - премьер-министр Украины Денис Шмигаль. 

  • Украина получила глобальную поддержку, именно так можно охарактеризовать решение Генассамблеи ООН по компенсационному механизму. Спасибо за это странам-партнерам.
  • 17 февраля Правительство Нидерландов дало согласие на создание в Гааге международной организации – Реестра ущерба, нанесенного Украине со стороны России. Первый шаг к запуску Международного компенсационного механизма сделан.
  • Следующий шаг – создание Компенсационной комиссии и Компенсационного фонда. Планируется, что Фонд будет наполняться активами России, которые заморожены за рубежом. По разным данным страны-партнеры заморозили более $300 млрд резервов Центробанка России. 
  • Для нас важно, чтобы замороженные активы России и подсанкционных лиц оставались заблокированными, были конфискованы и впоследствии переданы в Компенсационный фонд, который будет действовать в рамках международного механизма компенсаций.
  • Главный вопрос во время панельной дискуссии. Следует разработать правовые основания для ареста замороженных российских активов, суверенных активов, и мы ожидаем, что политическая воля со стороны правительств и парламентов для этого будет обеспечена.
  • К примеру, Канада и США уже приняли определенные законодательные решения по конфискации и передаче активов Украине. Очень надеемся на работу с руководством других стран-партнеров.
  • Большое значение имеет сотрудничество с G7, а именно создание совместного документа, который бы фиксировал решение о конфискации арестованных активов России в Компенсационный фонд. 
  • Отдельного внимания заслуживает постоянная работа по розыску и аресту активов подсанкционных лиц России за границей. 

"Партнеры, которые были с нами с первых дней войны, остаются и сотрудничают, не теряя воодушевления и веры в нашу общую победу. Да, они работают в своем ритме, не всегда быстро, но очень тщательно, взвешенно. Те решения, которые принимаются впоследствии, приближают нашу победу и не только на юридическом фронте", - отметила Мудрая. 

По ее словам, партнеры Украины понимают, что "только вместе сможем противостоять полномасштабной, неспровоцированной и жестокой агрессии России, восстановить справедливость и наказать виновных".

Напомним, Министерство юстиции финализирует международный договор о репарациях и создаст реестр нанесенного российской военной агрессией ущерба.

Кроме того, в декабре прошлого года Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудил правовые механизмы финансовой компенсации Украине ущерба, нанесенного российской агрессией.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Минюст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии