UA
 

Разоблачен хакер, причастный к атакам на европейские компании

Текст: ,  7 марта 2023, 17:23
1
314
Разоблачен хакер, причастный к атакам на европейские компании
Фото: Национальная полиция Украины
Разоблачен украинский хакер, проживающий в Германии

39-летний гражданин Украины, проживающий в Германии в настоящее время, причастен к масштабным кибератакам с использованием программы-вымогателя DoppelPaymer.

Киберполиция разоблачила участника хакерской группы, причастной к атакам на европейские компании. Об этом сообщает пресс-служба национальной полиции Украины.

Сообщается, что потерпевшие от атак компании понесли убытки на общую сумму 40 млн евро. Хакера разоблачили во время международной полицейской операции.

"39-летний гражданин Украины, проживающий в Германии в настоящее время, причастен к масштабным кибератакам с использованием программы-вымогателя DoppelPaymer. Атаки этим вирусом стали возможны благодаря распространенному вредоносному программному обеспечению EMOTET. Программу-вымогатель распространяли разными каналами, в частности через фишинговые и спам-рассылки с прикрепленными документами, содержащими вредоносный код - JavaScript или VBScript. Попав на технику, вредоносная программа криптовала данные, а за восстановление доступа злоумышленники потребовали выкуп. Среди пострадавших - почти четыре десятка европейских компаний, объектов критической инфраструктуры и промышленности", - говорится в сообщении. 

Сообщается об обысках в принадлежащих хакеру квартирах.

"По месту жительства фигуранта правоохранители произвели обыск.  Изъята техника, которая использовалась в противоправной деятельности. Также обыски прошли в двух квартирах, принадлежащих злоумышленнику, в Киеве и Харькове. В настоящее время немецкие правоохранители устанавливают других участников группировки. Следственные действия продолжаются", - говорится в сообщении.

Напомним, Хакеры атаковали сайт Бюро экономической безопасности.

СБУ: Хакеры РФ совершают ежедневно более десяти кибератак в Украине

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинахакерыГерманияполицияобыскубыткикиберполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии