UA
 

8 Марта: день дискуссий в украинском обществеСюжет

Текст: ,  8 марта 2023, 21:16
0
1772
8 Марта: день дискуссий в украинском обществе
Женщины в военной форме с цветами в центре Киева 8 марта 2023 года

Споры среди украинцев о том, стоит ли праздновать Международный женский день 8 Марта или нет, не утихают уже несколько лет.

8 Марта – Международный день борьбы за права женщин. Сегодня по всему проходят акции и митинги с призывом равных возможностей для самореализации и карьерного роста женщин, а также в знак борьбы с домашним насилием и гендерной дискриминацией.

Советская власть сместила акцент с борьбы женщин за свои права на "праздник весны и красоты", поэтому в Украине в этот день привыкли приветствовать женщин и девушек, дарить цветы и конфеты. Этот день был выходным и праздничным.

Проходит время, и наша жизнь меняется. В Украине из-за декоммунизации переосмысливается содержание советских праздников и традиций, что не обошло и 8 Марта.  Украинцам сегодня было сложным делом определить Международный женский день: с одной стороны, это праздник, к которому привыкли наши граждане, а с другой – это день, когда женщины напоминают мужчинам о своих правах.

История праздника

История современного праздника началась в США 8 марта 1857 года, когда в Нью-Йорке работницы промышленного предприятия вышли на демонстрацию с требованиями уменьшения продолжительности рабочего дня с 16 до 10 часов. На этом собрании впервые был задан вопрос о возможности для женщин получать образование и участвовать в выборах. Результатом этого был первый женский профсоюз, а девушки получили доступ к обучению в ВУЗах.

28 февраля 1909 года Международный день борьбы за права женщин впервые отметили в США как общенациональный день, но позже этот праздник приобрел международный статус и до 1913 года отмечался в последнее воскресенье февраля. В 1914 году празднование перенесли на 8 марта. В этот день в многих странах девушки проводили митинги и напоминали о своих правах. Поэтому в 1975 году Организация Объединенных Наций объявила 8 марта - Днем борьбы за женские права.

Советские власти сместили акцент по борьбе женщин за свои права на "праздник весны и красоты", введя традицию в этот день дарить девушкам, мамам, дочерям и бабушкам цветы и подарки.

"Ищите праздник в душе"

Митрополит Епифаний сегодня призвал украинцев прекратить споры на тему 8 Марта и призвал искать праздники не в календарях, а в душе.

"Дорогие братья и сестры! Не стоит разделяться и спорить вокруг даты 8 Марта. Особенно сейчас, во время жестокой войны, когда каждая ссора и разъединение украинцев только на руку нашему врагу", - обратился он к украинцам.

Епифаний добавил, что сейчас не время для особенных празднований в светском понимании. А любовь к ближнему можно проявлять без всякого повода.

"Благоприятное ли сейчас время для особенных торжеств в их светском смысле? Думаю, что нет. А время ли для проявления уважения и любви к ближнему, в частности к женственности? Конечно, что да - и не только сегодня, а всегда", - пояснил Епифаний.

Он напомнил, что 8 Марта - точно такой же день в календаре, как и любой другой. И он будет именно таким, каким мы сами его сделаем.

"8 Марта, по сути, такой же день, как другие, просто дата в календаре. Но каким будет этот день, чем он будет для вас наполнен, точнее, чем Вы его наполните - зависит от вас. Не ищите праздник в календаре - ищите его в душе!" - призвал митрополит.

"Каждая на своем фронте"

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный поздравил украинок с Международным днем борьбы за права женщин, опубликовав трогательный пост в Facebook.

"Украинская женщина сегодня - кто Она? Защитница, которая рискует жизнью ради Родины. Волонтер, которая круглосуточно оказывает бесценную помощь. Врач, героически спасающий жизни. Учительница, благодаря которой маленькие украинцы будут помнить ДНК нашей нации", - написал главнокомандующий ВСУ.

Залужный также перечислил и другие роли украинских женщин.

"А еще - руководительница компанией, спортсменка, юрист, дизайнер, журналистка или успешная представительница любой другой профессии. Мать, которая ежесекундно просит у Бога защиты для своего ребенка. Жена, которая ждет дома. Или которую ждут дома. Дочь, которой гордятся родители, и которая стала для них надежной опорой", - подчеркнул украинский генерал.

По словам Залужного, украинки каждый день вносят бесценный вклад для нашей победы.

"Каждая на своем фронте. Благодарен за самоотверженность на передовой и надежный тыл", - заявил он.

"Мы равны, мы свободны"

Президент Владимир Зеленский также поздравил с Международным днем борьбы за права женщин. Глава государства рассказал, что каждый год в этот день он звонит маме, а также поблагодарил супругу и женщин, с которыми он работает.

"Очень важно, что мы на равных как коллеги. И сегодня можно сказать разные слова, обратить внимание на разные аспекты этого дня. Каждый и каждая имеют свое мнение, как и что делать в этот день 8 марта. В этом наша сила, в этом заключается свобода. Мы равны, свободны, мы в прочной Украине", - сказал Зеленский в своем видеообращении.

Он предложил мужчинам выразить слова благодарности своим матерям и женам за уважение и силу, а также почтить память женщин, которые отдали жизнь в борьбе за Украину.

"Мне кажется важно сегодня именно поблагодарить. Поблагодарить всех женщин, которые работают, учат, учатся, лечат, спасают, воюют. Воют за Украину. Вспомнить, подумать и поблагодарить всех женщин, которые отдали свои жизни за наше государство. Поблагодарить матерей, вспомнить, что пока мама жива ты можешь чувствовать себя ребенком. Поблагодарить любимых за уважение и силу. Вместе мы сильны. Вместе мы непобедимы", - подытожил президент.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетХарьков в огне. Новые удары, 7 жертв, пожар
СюжетУдары по территории РФ. Запрет Запада вредит Украине
СюжетУгроза для НАТО. РФ переписывает границы в Балтии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: праздникипраздник8 мартаСоветский СоюзВладимир Зеленскийпраздники в Украинепоздравление с 8 мартамитрополит ЕпифанийВалерий Залужный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии