UA
 

Шмыгаль: 49 стран заявили о необходимости вывода военных РФ с ЗАЭС

Текст: ,  9 марта 2023, 13:50
0
373
Шмыгаль: 49 стран заявили о необходимости вывода военных РФ с ЗАЭС
Фото: Шмыгаль/Телеграм
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Международные делегации настаивают на привлечении РФ к ответственности за неоднократное пренебрежение принципами ядерной безопасности.

Риски на Запорожской АЭС будут оставаться высокими, пока на станции будут находиться военные РФ и персонал Росатома. Россия должна покинуть ЗАЭС. С таким заявлением в Совет руководителей МАГАТЭ сегодня вышли 49 государств и Евроатом. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Ночные обстрелы Россией энергетической инфраструктуры Украины, в результате чего уже в шестой раз за время полномасштабной войны была обесточена ЗАЭС, является очередным тому подтверждением. В своем заявлении страны также призывают прекратить обстрел украинских энергетических объектов и отмечают важность возобновления контроля над всеми ядерными объектами в рамках международно признанных границ. Ведь это обеспечит их безопасность и защищенную работу", - отметил он.

По словам Шмыгаля, международные делегации настаивают на привлечении РФ к ответственности за неоднократное пренебрежение принципами ядерной безопасности.

"Благодарим наших партнеров за практические шаги и призываем к дальнейшим санкциям. Ядерный терроризм и шантаж России должны быть прекращены", - заявил премьер.

Напомним, ночью 9 марта в результате ракетных обстрелов РФ отключилась последняя линия связи оккупированной Запорожской АЭС с украинской энергосистемой.

Гендиректор МАГАТЭ выступил с заявлением по поводу обесточивания ЗАЭС.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МАГАТЭЗапорожская АЭСновости УкраиныВойна с РоссиейДенис ШмыгальВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии