UA
 

СМИ раскрыли новые детали эвакуации защитников Азовстали

Текст: ,  10 марта 2023, 11:02
0
1008
СМИ раскрыли новые детали эвакуации защитников Азовстали
Фото: Азов
Весной 2022 года на Азовстали шли ожесточенные бои

Предложение организовать переговоры поступило после того, как штурм Мариуполя затянулся, а в осаде российских войск оказались сотни гражданских и раненых военных.

Группа представителей Украины и России проводила тайные переговоры в апреле и мае 2022 года о прекращении осады завода Азовсталь в Мариуполе и эвакуации его защитников. В эту группу вошли депутат Верховной Рады Александр Ковалев и два подсанкционных представителя российской разведки. Об этом накануне сообщил телеканал CNN.

По словам Ковалева, он предложил организовать переговоры после того, как штурм Мариуполя затянулся, а в осаде российских войск оказались сотни гражданских и раненых военных.

Сначала народный депутат связался с бывшим агентом СБУ Валентином Крыжановским, который перешел на сторону России в 2014 году.

Ковалев отправился на захваченные Россией территории Донецкой области 25 апреля, после чего начались его переговоры с Крыжановским и генерал-лейтенантом 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа России Андреем Сычевым.

По словам нардепа, решение о проведении переговоров принял глава Главного управления разведки МО Украины Кирилл Буданов.

"До меня было 11 неудачных миссий, и никто не верил, что туда вообще можно попасть", – рассказал Ковалев.

Второй раунд переговоров начался 9 мая. К ним присоединился заместитель Буданова Дмитрий Усов, а со стороны России за столом переговоров появились два высокопоставленных генерала из российской военной разведки, которые находятся под санкциями западных стран: генерал-лейтенант Владимир Алексеев и генерал-майор Александр Зорин.

В ходе третьего визита Ковалева в Мариуполь 16 мая, который находился под постоянными обстрелами, были сформулированы условия выхода "азовцев": прекращение огня с обеих сторон, сдача территории завода и "цивилизованные условия для наших военнопленных и обмена".

Большую часть переговоров по Азовстали проводили представители украинской разведки, пояснил Ковалев, показав CNN письмо с благодарностью от Буданова.

"Мы сделали все, чтобы две стороны сошлись, посмотрели друг другу в глаза. Российская сторона пообещала, что будет цивилизованный выход наших воинов", – резюмировал нардеп.

Напомним, до сих пор в российском плену находится около двух тысяч украинских военных, которые защищали Азовсталь в Мариуполе. Украина предлагает России форму обмена пленными на уровне "всех на всех", однако захватчики на нее не соглашаются.

Также на этой неделе сообщалось, что Украина вернула из плена 130 военных, среди которых 87 защитников Мариуполя.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаМариупольАзовстальКовалевНовости Мариупольситуация в Мариуполеновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии