UA
 

Patriot против Кинжалов: кто сможет победить?Сюжет

Текст: ,  10 марта 2023, 20:05
2
5836
Patriot против Кинжалов: кто сможет победить?
Фото: РосСМИ
Ракета Кинжал

Американский эксперт Джон Эрат сомневается в эффективной работе Patriot против российской ракеты, а в Украине заявляют, что все нужно проверить на практике.

Накануне Россия провела очередной массированный обстрел Украины, в ходе которого выпустила 81 ракету разных типов, в том числе - шесть Кинжалов. Это своеобразный "антирекорд", потому что так много этих ракет оккупанты не отстреливали даже тогда, когда осенью 2022 пытались уничтожить энергосистему Украины.

Почему сейчас РФ начала активно использовать этот тип ракет, и действительно обещанная США система ПВО Patriot сможет с ними справится читайте в сюжете Корреспондент.net.

"Прилетают быстро и неожиданно"

Кинжал - это аэробалистическая ракета, способная маневрировать на всей траектории полета. Она может нести ядерный заряд. Кинжалы, которые появились на вооружении армии РФ в 2017 году, являются модификацией баллистической ракеты системы Искандер.

Отметим, что есть дискуссия о том, можно ли называть ее гиперзвуковой ракетой, но это не меняет того, что на терминальной стадии полета Кинжал все равно имеет столь высокую скорость, что его не способна сбить ни одна из наших систем ПВО. Также Кинжал сложно сбить из-за того, что после запуска он поднимается вверх на 20 км, а затем падает на цель.

Дальность полета Кинжала достигает двух тысяч километров, а в случае запуска из самолета - трех. Такие ракеты способны поражать движущиеся и неподвижные объекты, а боевая часть равна четырем тоннам тротила.

Носителями Кинжалов могут быть: самолет МиГ-31К - одна ракета, Ту-22М - четыре ракеты, Ту-160 - восемь ракет. Отметим, что по информации российских СМИ, в настоящее время в РФ работают над возможностью сделать из самолета Су-57 носителя этих ракет.

Поэтому спикер Командование Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат обращает внимание на то, что в Украине в последнее время легкомысленно относятся к воздушной тревоге, когда взлетают самолеты МиГ-31К в Беларуси и России. Он напомнил, что 9 марта россияне доказали, что могут запускать Кинжалы с этих самолетов.

"Кинжалы прилетают быстро и неожиданно", - добавил Игнат.

Сколько ракет есть в РФ

Российский ВПК ежемесячно может производить по 1-2 ракете этого типа. Весь 2022 год по расходу Кинжалов оккупанты шли "впритык" - около 20 ракет отстреляли и столько же изготовили взамен. Ориентировочный запас - до 50 единиц.

slovoidilo.ua 

Юрий Игнат также подтверждает, что этих ракет в России не так много. А относительно того, сколько Россия может производить еще Кинжалов, он отметил, что информация об этом тоже противоречива и сомнительна, единственное, что с уверенностью можно сказать: эти ракеты не производятся быстро.

По словам Игната, высокотехнологичные ракеты Кинжал - чрезвычайно дорогие, никто не знает точно их стоимости. Хотя, конечно, когда речь идет об агрессии, РФ не очень оглядывается на суммы, которые идут на изготовление "орудий смерти".

Критика "гиперзвука"

Вчерашний удар таким разнообразным количеством ракет, в том числе Кинжалов, говорит о том, что Россия бросает в бой все, что у них есть, считает эксперт по вопросам авиации и обороны Дейвид Гемблинг и называет ракету Кинжал "одной из самых разрекламированных" Владимиром Путиным видов оружия "нового поколения", которая была разработана для противодействия новейшим американским системам ПВО.

"Эти гиперзвуковые ракеты не обязательно быстрее традиционных баллистических ракет, впрочем, если баллистические ракеты имеют высокую предсказуемую траекторию полета, как пушечное ядро, то гиперзвуковые способны маневрировать внутри атмосферы. Это означает, что баллистические ракеты можно обнаружить на большом расстоянии, и заранее наметить точку перехвата, тогда как гиперзвуковые ракеты остаются на более низком уровне, дают меньше времени для предупреждения и не следуют предсказуемым путем", - написал Гемблинг для Forbes.

По его словам, сейчас в мире ведут дискуссии относительно того, можно ли Кинжал называть "гиперзвуковые". В частности, критики считают, что это скорее "квазибаллистическая" ракета. Эта точка зрения предполагает, что ракеты не столько маневренные и высокотехнологичные, сколько "наспех собранная модифицированная версия баллистической ракеты Искандер".

По мнению Гемблинга, настоящими российскими гиперзвуковыми комплексами эксперты считают противокорабельную ракету Циркон и подвижный ракетный комплекс Авангард, которые находятся в разработке.

Эксперт также сомневается относительно того, сможет ли эта ракета РФ нанести значительный ущерб Украине.

"Предыдущие повреждения системы электроэнергии были быстро устранены, и кажется маловероятным, что можно использовать достаточное количество Кинжалов, чтобы нанести значительный ущерб. Кроме того, приближается весна, и заморозка Украины уже не выглядит жизнеспособной стратегией", - написал он.

КинжалVSPatriot

Украинский центр СтратКом считает, что только американская система ПВО Patriot способна перехватывать ракеты Кинжал.

"Вот почему так важно, чтобы эта система ПВО прибыла в Украину как можно скорее", - говорится в их сообщении

При этом старший политический директор Центра по контролю над вооружениями и нераспространению США Джон Эрат заявил, что остается "спекулятивным" вопрос о том, сможет ли система Patriot адекватно защищать воздушное пространство Украины.

Он добавил, что ракеты Кинжал летят с большой скоростью, и их сложнее сбить по сравнению с обычными крылатыми ракетами. Но это палка о двух концах для российских войск, потому что сила достигается ценой точности, уточнил эксперт.

"Если они хотят поразить цели в Украине, они либо не используют эти ракеты, либо им приходится их замедлять, потому что это лишает их точности", — сказал Эрат в комментарии Newsweek.

Отметим, что сегодня Юрий Игнат заявил, что Украина еще не получала системы Patriot и их способность сбивать Кинжалы можно будет проверить лишь после "применения ЗРК на практике".

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СюжетБайден заболел. Снятие с выборов все реальнее
СюжетОтход из Крынок. Бои за плацдарм на левом берегу
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаракетаракетызапуск ракетыПВОвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления Россииракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии