UA
 

Россияне вывезли из Украины десятки тысяч культурных ценностей – Минкульт

Текст: ,  15 марта 2023, 13:50
0
185
Россияне вывезли из Украины десятки тысяч культурных ценностей – Минкульт
Фото: t.me/mariupolrada/10129
Оккупанты вывезли все ценности из музеев Мариуполя

Определение точного количества вывезенных оккупантами ценностей – сложный и длительный процесс, тем более, что россияне вывозили не только предметы искусства, но и документацию.

Оккупанты вывезли из Украины десятки тысяч культурных ценностей, но точное количество украденного неизвестно. Об этом сообщила заместитель министра культуры и информационной политики Украины Екатерина Чуева во время пресс-конференции на тему: "Международная помощь по спасению поврежденных музейных ценностей в военное время", передает Укринформ.

"По состоянию на данный момент продолжаются работы по уточнению цифр, по крайней мере в тех местах, которые для нас доступны в результате деоккупации. Области проводят эту работу отчасти самостоятельно, отчасти с участием МКИП. Сегодня мы говорим о десятках тысяч перемещенных предметов, если говорить только о государственной части музейного фонда. Я сейчас не могу назвать цифру по архивам, это отдельная категория", - сказала Чуева.

Замминистра подчеркнула, что определение точного количества вывезенных оккупантами ценности - сложный и длительный процесс, тем более, что россияне вывозили не только предметы искусства, но и документацию.

"Если большинство документации существовало в бумажном виде, то сейчас, когда она потеряна, нужно сверять несколько источников... Это очень кропотливая работа и занимает время, потому что коллекции большие", - отметила Чуева.

Возвращение культурных ценностей - еще более сложная и длительная проблема.

"Даже если мы точно знаем, где находятся все эти предметы, и если нет добровольного акта возвращения, то такие процессы из-за судебных разбирательств могут длиться очень долго. Мы говорим о годах. Будем надеяться, что не о десятилетиях", - отметила Чуева.

Напомним, Апелляционный суд в Амстердаме принял решение, что коллекция скифского золота из музеев Крыма должна быть передана Украине.

Украина удовлетворена независимым заключением по скифскому золоту - Минюст

Баталии за скифское золото: удастся ли Украине его вернуть

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: культураценностиоккупациямузеи министерство культурырусские оккупантыМинкультВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии