UA
 

Баталии за скифское золото: удастся ли Украине его вернуть

Корреспондент.net,  31 января 2023, 11:11
0
434
Баталии за скифское золото: удастся ли Украине его вернуть
Фото: christies.com
Один из экспонатов "скифского золота"

До сих пор не поставлена точка в судебных баталиях за скифское золото - коллекциях крымских музеев, которые были в Нидерландах на выставке, но после аннексии Крыма Россия пытается "аннексировать" и эти экспонаты.

Дождемся сентября

Эта история началась в феврале 2014 года, когда в музее Алларда Пирсона в Амстердаме открыли экспозицию "Крым. Золотой остров в Черном море". Она была посвящена скифам, сарматам и готам. Создали ее за счет экспонатов пяти украинских музеев: Музея исторических драгоценностей Украины (филиал Национального музея истории Украины, Киев), Центрального музея Тавриды (Симферополь), Национального заповедника "Херсонес Таврический" (Севастополь), Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Керченского историко-археологического заповедника

Выставка насчитывала всего 584 экспоната, страховая стоимость которых оценивалась почти в 13 млн евро. Поскольку в марте 2014 года Россия аннексировала Крым, в Украину после закрытия выставки вернулись экспонаты из киевского музея, а ценности из крымских музеев остались в Нидерландах.

На тот момент уже несколько месяцев продолжалась аннексия Крыма Россией. Нидерланды ее не признали, поэтому в музее Пирсона была неопределенность - куда возвращать крымские экспонаты, поэтому их поместили в хранилище до выяснения этого вопроса, ответ на который должен был дать суд по инициативе украинской стороны.

Судебный процесс оказался длительным. Первое решение было принято только в декабре 2016 года: Окружной админсуд Амстердама признал, что экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым. Золотой остров в Черном море" должны вернуть Украине. Весной 2017 года Россия обжаловала это решение, и с марта 2020 года Апелляционный суд начал рассматривать апелляцию музеев аннексированного Россией Крыма на решение о возвращении скифского золота Украине. Но и этот суд тоже был не на стороне оккупантов, аргументируя свою позицию тем, что ценности из крымских музеев принадлежат государству Украина. Это решение было принято в октябре 2021 года. А 26 января 2022 крымские музеи во временно оккупированном Крыму подали кассационную жалобу на это решение Апелляционного суда. Окончательно поставит точку в этом деле Верховный Суд Нидерландов 15 сентября 2023 года. Если будет вынесено решение в пользу Украины, то скифское золото должно быть возвращено в Киев.

На что надеются адвокаты

Адвокаты Герт-Ян ван ден Берг и Мартен Сандерс, защищающие в Нидерландах интересы Украины по делу о скифском золоте, почти уверены, что Украина в этих судебных баталиях победит.

"Мы получили заключение генерального советника Верховного суда Нидерландов, который предоставляет независимые юридические заключения Верховному Суду по вопросам спора. Обычно Верховный Суд прислушивается к его советам. В 95% случаях Верховный Суд принимает решение в соответствии с такой рецензией. Это очень положительный сигнал, и мы надеемся, что окончательное решение Верховного суда будет в пользу Украины", - отметил Сандерс в комментарии Укринформу.

По его словам, если в сентябре 2023 года суд вынесет свое окончательное решение в пользу Украины, в Нидерландах нет больше ни одного суда, который может обжаловать решение Верховного суда. Это самая высокая судебная инстанция, и если дело будет выиграно, то окончательно будет поставлена точка. И сокровища вернут Украине.

Когда речь идет о скифском золоте из крымских музеев, за которое годами идет судебная волокита, то золотом некоторые экспонаты можно назвать лишь условно.

"Это преимущественно коллекции из раскопок начала ХХІ века. Они содержали не только золото и предметы из драгоценных металлов, принадлежавших народам, жившим на территории Крымского полуострова, в частности скифам. Это также и деревянные шкатулки, которые считаются уникальными находками. Такую коллекцию нельзя назвать целостной, поскольку это находки разных памятников из разных мест захоронений и разных музеев, но она вошла в нашу новейшую историографию под названием "Скифское золото", хотя там не только золотые и серебряные предметы. Ценность этих находок чрезвычайна, потому что все это находки из раскопок. И археологи фиксируют все очень   детально. То есть для нас важен не только сам предмет, но и его контекст. Это ключевое. Поэтому эта коллекция чрезвычайно ценна и для интерпретации древней истории Украины", - отметила замминистра культуры и информационной политики Екатерина Чуева в эфире Украинского радио.

Сейчас коллекция хранится в Амстердаме в хранилище музея Алларда Пирсона. Условия там хорошие, потому что музеи Европы тщательно и серьезно относятся к хранению произведений искусства, независимо от того, из чьих они коллекций. А гарантия хранения - это обязательное условие для передачи предметов на выставку. Поэтому нет необходимости волноваться по поводу физического состояния экспонатов. А при необходимости реставрационного вмешательства это, по условиям, может произойти только при участии украинских специалистов.

Самое большее ограбление после Второй мировой

Стоит напомнить, что хранившееся в Мелитопольском краеведческом музее скифское золото российские оккупанты украли еще весной 2022 года.

"В апреле 2022 года военные и представители оккупационной администрации государства-агрессора похитили историко-культурные ценности из Мелитопольского краеведческого музея. По предварительным данным, среди украденного имущества была коллекция скифского золота, которое было обнаружено археологами в 50-х годах прошлого века", - сообщала тогда пресс-служба Офиса генпрокурора.

Это воровство квалифицировали как нарушение законов и обычаев войны - ч. 1 ст. 438 УК Украины.

В целом же захватчики похитили в Украине тысячи произведений искусства и исторических экспонатов, среди которых - даже предметы античности.

Как сообщает издание The New York Times, по данным прокуратуры и музеев Украины, только в Херсоне россияне похитили более 15 тысяч предметов искусства и объектов исторического значения. Оккупанты ограбили или полностью уничтожили более 30 музеев, в частности в Мариуполе, Мелитополе и Херсоне. Эти цифры наверняка не отражают действительности, поскольку сообщают о культурных ценностях, изъятие которых уже зафиксировано документально, но на самом деле масштабы хищений значительно масштабнее.

В общей сложности захватчики противозаконно изъяли из музеев на временно оккупированных ими территориях Украины десятки тысяч экспонатов, начиная от античного скифского золота до современных авангардных произведений. The New York Times предполагает на основе мнений опрошенных экспертов, что это величайшее хищение произведений искусства со времен Второй мировой войны.

Галина Гирак

ТЕГИ: РоссияискусствоКрыммузейНидерландыпохищениеаннексия Крымаскифское золото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии