UA
 

Венецианская комиссия приняла заключение о назначениях глав ГБР и НАБУ

Текст: ,  15 марта 2023, 15:35
0
380
Венецианская комиссия приняла заключение о назначениях глав ГБР и НАБУ
Фото: Ideologs
Венецианская комиссия приняла заключение, связанное с процедурой назначения и увольнения руководителей НАБУ и ГБР

КСУ рассматривает проект изменений в статьи 85 и 106 Конституции о порядке назначения на должность и освобождении от должности директора НАБУ и директора ГБР.

Венецианская комиссия приняла заключение о процедуре на должности директоров Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР) и увольнения с этих должностей. Об этом сообщается в документе комиссии, опубликованном во вторник, 14 марта.

В заключении комиссии сообщается, что Конституционный суд Украины (КСУ) по представлению Верховной Рады рассматривает проект изменений в статьи 85 и 106 Конституции о порядке назначения на должность и освобождении от должности директора НАБУ и директора ГБР.

Вопросы, поставленные КСУ перед комиссией, касаются, в частности, совместимости проекта конституционных изменений с принципами, закрепленными в Конституции: принципом разделения власти, сдерживаний и противовесов, демократии и уважения верховенства права. Кроме того, КСУ интересует, могут ли эти изменения отрицательно повлиять на защиту прав и свобод человека.

Венецианская комиссия считает, что предложенные изменения отвечают минимальным требованиям парламентского влияния и контроля над исполнительной властью и не выходят за пределы сфер, отведенных для законодательной, исполнительной или президентской власти.

"С точки зрения верховенства права, проект изменений в Конституцию сформулирован понятным образом, и понятно, что конституционные изменения, в случае их принятия, будут развиты в имплементационном законодательстве по обоим соответствующим институтам. В таком подзаконном акте Верховная Рада может рассмотреть дальнейшие пути совершенствования процесса назначения обоих директоров на конкурсной основе, чтобы обеспечить справедливый процесс назначения на основе заслуг и гарантировать соответствие конституционным положениям о правах человека, связанным с правом на участие в управлении государственными делами, недискриминацией, равенством и надлежащей правовой процедурой", - говорится в документе.

Комиссия подчеркнула, что окончательное решение о том, создают ли предложенные изменения конфликт с положениями Конституции по правам человека, остается за Конституционным судом.

КСУ интересовался, можно ли парламенту и Конституционному суду продолжать рассмотрение и принятие этих изменений во время режима военного положения в стране. Венецианская комиссия рассмотрела два альтернативных толкования конституционной нормы, запрещающей внесение поправок в Конституцию во время действия военного положения (статья 157 Конституции), и было отдано предпочтение линии аргументации, что Конституция запрещает лишь окончательное принятие конституционных изменений, а не подготовительные или промежуточные шаги в этом процессе (такие, как получение заключения КСУ).

Венецианская комиссия также отмечает, что окончательный ответ на этот вопрос должен дать КСУ в свете конституционной традиции страны. Комиссия также отмечает, что заключение КСУ, вынесенное в соответствии со статьей 159 Конституции, обязательно, но не налагает дополнительных обязательств по внесению поправок в Конституцию.

Ранее сообщалось, что Грузия отправила законопроект об "иноагентах" в Венецианскую комиссию.

Напомним, Венецианская комиссия опубликовала выводы по законопроекту о реформе КСУ.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: назначениеувольнениеназначенияВенецианская комиссияНАБУвоенное положениеГБРВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии