UA
 

Венецианская комиссия опубликовала выводы по законопроекту о реформе КСУ

Текст: ,  20 декабря 2022, 16:09
0
601
Венецианская комиссия опубликовала выводы по законопроекту о реформе КСУ
Фото: Ideologs
Венецианская комиссия сделала ряд рекомендаций по законопроекту

Консультативный орган Совета Европы сделал ряд рекомендаций по проекту закона о Конституционном суде.

Венецианская комиссия опубликовала новые выводы по законопроекту № 7662, который предусматривает реформу Конституционного Суда. Этот документ Верховная Рада приняла на прошлой неделе, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 20 декабря.

Комиссия уточняет два пункта проекта закона, которые касаются организации работы Совещательной группы экспертов, в задачи которой входит оценка моральных качеств и уровня компетентности кандидатов на должность судьи КС в сфере права.

Венецианская комиссия рекомендует включать в Совещательную группу седьмого члена из числа независимых международных экспертов.

В принятом парламентом законопроекте предусмотрены шесть членов Совещательной группы - три независимых эксперта от международных партнеров и три представителя Украины.

В рекомендациях говорится, что существующий законопроект не позволяет группе принимать решения без голосов от украинских представителей. Седьмой независимый эксперт позволит нивелировать политическое влияние на комиссию.

Венецианская комиссия настаивает на том, что решения Совещательной группы должны стать обязательными. Кандидаты, не прошедшие проверку группы, не могут назначаться судьями Конституционного суда.

Венецианская комиссия на пленарном заседании также не поддержала срочное заключение, подготовленное Бюро Венецианской Комиссии, а утвердила отдельный вывод. Это второй раз в истории, когда комиссия не поддержала срочное заключение по Украине.

Как известно, Конституционный суд Украины поддержал отставку трех судей - Ирины Завгородней, Сергея Саса и Игоря Слиденко. 

Напомним, депутаты Верховной Рады ликвидировали Окружной административный суд Киева и создали Киевский городской окружной административный суд.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Вступление Украины в ЕС
Переговоры о вступлении в ЕС под угрозой - СМИ
Закон о нацменьшинствах: Венецианская комиссия готовит заключение
Моравецкий: Место украинского народа в НАТО и ЕС
В ЕС назвали сроки переговоров по членству Украины
Украина выполнила 72% обязательств соглашения об ассоциации с ЕС
СПЕЦТЕМА: Вступление Украины в ЕС
ТЕГИ: УкраинаЕСКонституционный судзаконзаконопроектреформаВенецианская комиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии