UA
 

Кулеба призвал изгнать Россию из Совбеза ООН

Текст: ,  15 марта 2023, 19:10
0
694
Кулеба призвал изгнать Россию из Совбеза ООН
Дмитрий Кулеба

Вместо того чтобы защищать международный мир, Россия бросает вызов самому его существованию, отмечает глава МИД Украины.

Россия должна быть изгнана из Совета безопасности ООН: ее членство ставит под сомнение легитимность организации. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в авторской колонке для американского издания The Hill, сообщает пресс-служба министерства.

"Можно ли сохранить мир, основанный на правилах, если страна, обладающая статусом постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (то есть одной из пяти стран, которые должны его защищать), нагло и демонстративно его растоптала? Россия вторглась в соседнюю страну, пытается аннексировать ее территорию, систематически обстреливает жилые кварталы, уничтожает целые города и села, насилует, грабит, совершает геноцид и олицетворяет, пожалуй, крупнейшую в современной истории кампанию принудительного перемещения детей. Россия не просто нарушила мир - она разорвала его в клочья", - написал Кулеба в The Hill.

Кулеба отметил, что в 1945 году ООН была создана для защиты общих правил и верховенства права.

"Война России против Украины вывела правду на поверхность: один из этих судей - мошенник. Вместо того чтобы защищать международный мир, Россия бросает вызов самому его существованию. Вместо того чтобы быть защитницей, она совершает агрессию. Вместо того чтобы быть панацеей, она стала болезнью", - подчеркнул Кулеба.

Министр напомнил и о нападении РФ на Грузию в 2008 году, угрозы Молдове, аннексии украинского Крыма в 2014 году, вмешательстве во внутреннюю политику США, использовании энергии и информации как оружия, насаждении своим гражданам идеологии милитаризма и империализма, систематическом использовании допинга в международном спорте, дестабилизации и эксплуатации стран Африки наемниками "Вагнера" – то есть о том, чем Россия

Он указал, что начатая Россией война против Украины должна не только завершиться поражением для режима Путина, но и фундаментальным переосмыслением глобальной системы безопасности, а также реформой международных институтов, призванных поддерживать мир.

"Россия никогда юридически не получала статус постоянного члена Совета Безопасности ООН и должна быть изгнана из этого уважаемого органа. В противном случае преступник в кресле судьи будет продолжать подвергать сомнению легитимность всей системы ООН", - подытожил Кулеба.

Ранее Дмитрий Кулеба отмечал, что Путина и его соратников ждет спецтрибунал.

С Путиным все кончено - Кулеба

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияООНМИД УкраиныРФсовет безопасности оонДмитрий КулебаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии