UA
 

Франция тормозит план ЕС по поставке боеприпасов Украине - СМИ

Текст: ,  16 марта 2023, 12:46
0
603
Франция тормозит план ЕС по поставке боеприпасов Украине - СМИ
Фото: ZeroTwoZero
Греция и Кипр поддержали предложение Франции

Париж выдвинул требование, чтобы эти боеприпасы производились лишь внутри Евросоюза, сообщают источники The Telegraph.

Франция тормозит планы Евросоюза по пополнению запасов артиллерийских снарядов для Украины своим требованием: боеприпасы должны производится внутри блока. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на европейские источники.

СМИ отмечает, что Париж хочет получить гарантии того, что соглашение о совместной закупке вооружений стоимостью два миллиарда евро пойдет на пользу только фирмам, базирующимся в ЕС.

Это требование прозвучало во время переговоров о новой схеме под руководством Брюсселя по закупке одного миллиона 155-миллиметровых артиллерийских снарядов для усиления поставок в Киев и пополнения истощенных национальных арсеналов.

В Париже считают, что только оборонные компании, базирующиеся в ЕС, должны иметь доступ к новым прибыльным контрактам.

В то же время, критики подобных требований предупреждают, что это может замедлить поддержку Украины, поскольку производственные мощности могут быть легко доступны за пределами ЕС. В частности, многие страны-члены ЕС выразили мнения, "отличные от французского".

"Париж явно отдает предпочтение расходам ЕС на собственную промышленность, а не на поддержку Украины", – добавил источник.

До сих пор страны ЕС предоставили Украине только 350 тысяч 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, в которых Киев нуждается больше для удержания линии обороны и начала ожидаемого весеннего контрнаступления.

Брюссель ныне возместил своим странам-членам 450 миллионов евро за эту помощь, по оценочной стоимости 1285 евро за снаряд.

По данным западной разведки, ВСУ ежедневно выпускают примерно шесть тысяч артиллерийских снарядов, тогда как Россия – 20 тысяч в день – столько же производят европейские оборонные компании ежемесячно.

Украина поддержала планы ЕС совместно закупить один миллион снарядов, министр обороны Украины Алексей Резников на прошлой неделе предупредил, что этого будет недостаточно для борьбы с российским вторжением. Он также заявил, что Украине нужно не менее 100 тысяч 155-миллиметровых снарядов ежемесячно, чтобы уменьшить дефицит на поле боя.

Британия и другие союзники НАТО, не являющиеся членами ЕС, в частном порядке выражали обеспокоенность, что централизованные закупки вооружений Брюсселем могут создать бюрократические барьеры в Альянсе и угрожать оперативной совместимости.

Подобные опасения были высказаны во время переговоров ЕС по совместным закупкам, но Франция отказалась отступить на том основании, что она стремится к большей "стратегической автономии" для ЕС, сообщили источники.

Греция и Кипр, по словам источника, поддержали предложение Франции не допускать к участию в схеме закупок компании из стран, не являющихся членами ЕС, чтобы не допустить турецкие фирмы к участию в тендерах на получение контрактов.

Норвегия может стать единственной страной, не входящей в ЕС, которой разрешено производить боеприпасы для этой схемы, поскольку она является членом Европейского оборонного агентства, которое будет координировать закупки.

Окончательное соглашение должно быть подписано позже в этом месяце на саммите в Брюсселе.

Как уже сообщалось, Франция рассматривает передачу Украине истребителей Mirage.

Кроме того, президент США Джо Байден обсудил с Макроном помощь Украине.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаЕСБританияТурцияФранцияГрецияНорвегиябоеприпасыКипрвоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии