UA
 

Члены комитета Шевченковской премии заявили о сложении полномочий

Текст: ,  16 марта 2023, 18:55
0
506
Члены комитета Шевченковской премии заявили о сложении полномочий
Фото: facebook.com/knpu.gov
Члени комитета Шевченковской премии сложили полномочия

Попытки внести изменения в положение о конкурсе "на ходу" вызвали несогласие комитета. Сначала ушел в отставку его глава, потом сложили полномочия 13 членов комитета.

Члены комитета Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко заявили о сложении своих полномочий.

Заявление подписали Дмитрий Богомазов, Владимир Войтенко, Майя Гарбузюк, Тамара Гундорова, Ростислав Держипольский, Римма Зюбина, Алла Мазур, Люба Морозова, Виктор Плоскина, Юлия Синькевич, Ирина Славинская, Остап Сливинский, Евгений Стасиневич.

Члены комитета отметили, что руководствовались желанием восстановить репутацию Премии, лишив ее советского содержания и наполнив актуальными современными смыслами, учитывая художественный уровень, новаторство и общественную значимость представленных на соискание Премии произведений, а также подчеркнули, что лауреаты этого года были избраны без нарушений.

"Хотим особо отметить, что лауреаты, определенные в результате голосования 15 февраля 2023 года, были избраны легитимным способом, без нарушений буквы и духа Премии, с соблюдением действующего Положения. Их произведения и профессиональные заслуги отвечают высоким стандартам главной государственной премии в области культуры. По нашему убеждению этот выбор должен быть зафиксирован соответствующим президентским Указом, который, согласно Положению, обнародуется в установленном порядке, как правило, до 9 марта года присуждения Национальной премии. Кроме недоверия к самой Премии как институту, отложение Указа также можно воспринимать как недоверие к комитету как экспертному сообществу", - говорится в заявлении.

Попытки внести изменения в положение о конкурсе "на ходу" вызвали несогласие комитета.

"С началом полномасштабного вторжения России в Украину мы еще больше отдаем себе отчет в нашей ответственности, воспринимая нашу деятельность как важное дело на общем пути к Победе. Однако нас, как и многих из вас, застало врасплох предложение о дополнении Премии новой номинацией, а фактически - параллельным конкурсом. Мы согласны с тем, что следует отмечать значимые произведения, созданные не только после 2014 года, но и после 24 февраля 2022 года, а также не проходить активное участие художников и деятелей культуры в приближении Победы. Однако мы выражаем свое несогласие с тем, чтобы вводить новые номинации, критерии или любые другие изменения в существующее сегодня Положение относительно Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2023 года в ускоренном порядке", - заявляют члены комитета.

Члены комитета также считают, что этот процесс должен происходить так, чтобы не навредить существованию и репутации Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.

В заявлении отмечается, что срок полномочий нынешнего состава Комитета истек с вручением Премии 2022 года, но члены Комитета, учитывая организационные вызовы военного положения, согласились с предложением продолжит работать во время военного положения и в течение двух месяцев после его прекращения или отмены.

"Мы работаем в основных институциональных рамках, где определяющими были и есть прозрачность и постоянство правил, предусмотренных Положением, и культурная ценность Национальной премии имени Тараса Шевченко. Эту позицию мы донесли в Офис президента и МКИП. В нынешних обстоятельствах, когда нас поставили перед намерением изменить правила Положения Национальной премии имени Тараса Шевченко ad hoc, добавить новые номинации и ускорить процедуру отбора, члены Комитета не видят возможности продолжать работу – и слагают свои полномочия", - говорится в заявлении.

Напомним, 10 марта министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и глава Комитета Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Юрий Макаров заявили, что лауреаты Шевченковской премии вместе с победителями новой номинации "За вклад в победу", будут объявлены 22 мая, в день перезахоронения Тараса Шевченко, но 11 марта были объявлены победители Шевченковской премии 2023 года в пяти номинациях. Лауреатами стали поэтесса Екатерина Калитко, исполнители группы "Хорея Козацкая", литературовед Михаил Назаренко, журналист Виталий Портников и режиссер Ирина Цилык.

13 марта глава комитета национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Юрий Макаров подал в отставку.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: премияотставкаШевченковская премияполномочия заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии