UA
 

Как в Бахмуте. Новая цель наступления РоссииСюжет

Текст: ,  17 марта 2023, 15:04
0
2983
Как в Бахмуте. Новая цель наступления России
К северу от Бахмута идет еще одно ключевое сражение

На фоне масштабных потерь в Бахмуте россияне решили попытаться прорвать другие рубежи обороны украинских сил.

Темп наступления российских войск на Бахмут за последнею неделю существенно снизился. Если раньше оккупанты совершали по 90-100 наземных атак в день, то теперь 20-29, сообщил спикер пресс-центра Сил обороны Таврического направления, полковник Алексей Дмитрашковский. По его словам, враг в этом районе потерял наступательный потенциал из-за невероятных потерь как человеческого ресурса, так и техники.

На фоне этого россияне решили попытаться прорвать другие рубежи обороны украинских сил и изменили направление своей атаки на Донецком направлении.

Лиман под угрозой?

Новой целью атаки оккупанты выбрали город Лиман Донецкой области, сообщил украинский военнослужащий с позывным Туман для агентства Reuters. Сейчас его подразделение работает под Кременной и то, что украинские силы "давно описывали в Бахмуте, также происходит на севере в Луганской области". С начала февраля, по словам Тумана, на этом направлении было отбито почти 50 попыток нападения.

"Это второе основное направление (после Бахмута), которое очень интересно врагу, потому что если подойти к Лиману, то дальше - Краматорск и Славянск. Это будет "клешневая" угроза, поэтому за этот район так усиленно пытаются бороться - это не менее важно, чем Бахмут", - сказал Туман.

По мнению военного, продвижение оккупантов к Лиману создаст "вершину клещей", которая может стать угрозой окружения украинских сил в Северске. Это населенный пункт расположен над Солдером и под Лиманом.

В то же время Лиман расположен к западу от Кременной. Между этими городами Донецкой и Луганской области соответственно есть дорога протяженностью в 30 километров. Город уже был оккупирован российскими войсками, но ВСУ его освободили в начале октября прошлого года.

В свою очередь аналитики сомневаются в способности врага захватить Лиман, учитывая трудности, с которыми Россия столкнулась при завоевании Бахмута.

"Действительно есть рост активности, и они (россияне) пытаются двигаться в сторону Лимана - за февраль им удалось продвинуться на 4 км", - сказал украинский военный обозреватель Александр Мусиенко.

"Противнику потребуется много сил, чтобы занять этот рубеж (Славянск-Краматорск-Константиновка) и поэтому считаю маловероятным, учитывая потери, которые российские войска уже несут", - добавил он.

Что говорят в командовании

В Генштабе ВСУ подтверждают, что на Купянском и Лиманском направлениях россияне ведут наступательные действия. Но все их попытки – безуспешные.

"На Купянском и Лиманском направлениях противник пытается прорвать оборону наших войск. Вел безуспешные наступательные действия в районах населенных пунктов Гряниковка, Кременная, Кузьмино, Верхнекаменное и Спорное", - говорится в отчете Генштаба на утро 17 марта.

По информации командования, к этому всему враг продолжает подготовку к возобновлению наступления на Угледар и не оставляет попыток штурмовать Бахмут.

Кульминация в Бахмуте

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей сегодняшней сводке заявил, что российское наступление на Бахмут достигает кульминации. Накануне, 16 марта, противник продолжил атаковать город и его окрестности. Геолокационные кадры за 14 марта показывают, что "вагнеровцы" продвинулись северо-западнее Бахмута на северном берегу Северного водохранилища. Кроме того, съемки боевых действий с геолокацией подтверждают, что россияне также незначительно продвинулись вблизи Курдюмовки, что в 13 км к юго-западу от города.

К слову, председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли отметил, что, хотя российские силы могут добиться небольших тактических успехов в Бахмуте, они испытывают высокие затраты живой силы и техники.

Накануне российские "военкоры" заявили, что войска РФ якобы продолжают расширять свой контроль над территорией северо-западнее Бахмута после взятия Железянского, а также о том, что продолжаются бои в промышленном комплексе АЗОМ.

 understandingwar.org

Генштаб Украины сообщил, что украинские войска отразили атаки врага на сам Бахмут, а также к северо-западу от города близ Орехово-Василовки (12 км к северо-западу), Григоровки (7 км к северо-западу), Богдановки (5 км к северо-западу) и к западу от Бахмута у Ивановского (5 км к западу).

"Относительно более медленные темпы российских атак на Бахмут и его окрестности 16 марта в сочетании с относительно меньшим количеством заявлений России о продвижении в этом районе подтверждают оценку ISW от 15 марта о том, что наступление группы "Вагнера" на Бахмут, вероятно, приближается к кульминации", - подчеркивают аналитики.

Напомним, что ISW ранее сообщал, что ситуация и на Луганском направлении "вероятно, приближается к кульминации, если уже ее не достигла", не смотря на то, что Россия направила на линию Сватово-Кременная части по меньшей мере трех дивизий".

"За последнюю неделю российские силы добились лишь минимальных тактических успехов по всей линии фронта в Луганской области, а украинские силы, по всей вероятности, смогли предпринять контратаки и вернуть территорию", - считают американские эксперты.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЧасть России. Что Трамп думал об Украине
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОжидание большой войны. Иран против Израиля
СюжетГлавная на Киевщине. Ликвидация Трипольской ТЕЦ
СюжетДефицит ПВО. Критическая ситуация для Украины
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаДонецкая областьдонбассЛуганская областьнаступлениеБахмутВойна с РоссиейВойна в УкраинеЛиман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии