UA
 

УПЦ МП начала выселяться из Лавры - Минкульт

Текст: ,  23 марта 2023, 22:51
0
1306
УПЦ МП начала выселяться из Лавры - Минкульт
Глава Минкульта отметил, что представители УПЦ МП уже начали выезжать

Александр Ткаченко заявил, что процесс выселения начался: церковники "вывозят бойлеры, столы, стулья".

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) начали выезжать из Киево-Печерской лавры. Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в эфире национального телемарафона Единые новости в четверг, 23 марта.

"Но на самом деле процесс выезда происходит - это может засвидетельствовать любой прохожий в Лавре. Вывозят бойлеры, столы, стулья. Какой-то процесс начался", - ответил чиновник на вопрос о сроках выезда представителей УПЦ МП.

По его словам, в Лавре ныне работает межведомственная комиссия. Она должна зафиксировать состояние сохранности недвижимого и движимого имущества: музейных экспонатов, которые находились в пользовании УПЦ МП.

"Как только комиссия завершит свою работу, можно будет четко сказать, что было не так", - отметил он.

Представители УПЦ МП считают себя "не священниками, которые должны общаться с Богом и верующими, а считают себя чиновниками от Бога", отметил глава ведомства.

Он также прокомментировал заявления представителя УПЦ МП митрополита Павла об "обязанности защищать святыню". По его словам, это не защита Киево-Печерской лавры, а защита самого митрополита.

Ткаченко добавил, что представители МВД и СБУ на сегодняшний день контролируют выезд священников УПЦ МП из Киево-Печерской лавры. В частности, на выезде с территории Лавры проверяют авто относительно того, какое имущество перевозится.

Отметим, что Совет национальной безопасности Украины ввел санкции против иерархов РПЦ.

Религиоведческая экспертиза устава Украинской православной церкви Московского патриархата показала наличие церковно-канонической связи с РПЦ.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: запретмонахиКиево-Печерская ЛавравыселениеМинкульт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии