UA
 

Украина передала РФ всех тяжелораненых пленных

Текст: ,  24 марта 2023, 13:16
1
1343
Украина передала РФ всех тяжелораненых пленных
Фото: Соцсети
Координационный штаб по обращению с военнопленными

Речь идет не об обмене военнопленными, а о репатриации – возвращении тяжелораненых пленных без условий, как это предусматривает международное гуманитарное право.

Украина провела гуманитарную акцию и передала стране-агрессору России всех тяжелораненых пленных, состояние которых позволяло транспортировку, захваченных в плен с начала войны. Об этом сообщил Координационный штаб по обращению с военнопленными в пятницу, 23 марта.

"Следуя международным обязательствам, во исполнение статей 109-114 Женевских конвенций и при участии Международного комитета Красного Креста, Украина в одностороннем порядке осуществила передачу тяжелораненых и тяжелобольных пленных оккупантов российской стороне. В этом случае речь идет не об обмене военнопленными, а именно о репатриации: возвращение тяжелораненых пленных без всяких условий, как это предусматривает международное гуманитарное право", – говорится в сообщении.

При этом о количестве переданных России тяжелораненых оккупантов при этом не сообщается.

В Координационном штабе отмечают, что РФ до сих пор удерживает в заложниках тысячи украинских граждан, в частности тяжелобольных и раненых, гражданских, детей и женщин, пожилых людей, а также тех, кто попал в российский плен еще до начала войны.

"Все эти категории граждан согласно международному гуманитарному праву должны быть возвращены Украине путем репатриации без каких-либо условий. Несмотря на это, Россия не только продолжает удерживать в заложниках гражданских и некомбатантов, но и отказывается допускать в места их содержания представителей Международного комитета Красного Креста, не обеспечивает их связью с родными, надлежащим питанием, медицинской помощью, намеренно создавая нечеловеческие условия пребывания в неволе", – подчеркивается в сообщении.

Украина призвала мировое сообщество усиливать давление на государство-агрессора, чтобы заставить Россию соблюдать международное гуманитарное право и освободить из плена всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Напомним, за год войны Украине удалось провести 38 обменов пленными. Освобождены 1863 человека, из них 1756 военнослужащих.

Последние обмен состоялся 7 марта. Тогда из плена вернулись 130 военных.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаранениегуманитарная ситуацияПленныеобмен пленныминовости УкраиныВойна с РоссиейНовости РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии