UA
 

СБУ разоблачила дельцов, воровавших деньги у предприятий в оккупации

Текст: ,  28 марта 2023, 14:40
0
164
СБУ разоблачила дельцов, воровавших деньги у предприятий в оккупации
Фото: Пресс-центр СБУ
Злоумышленникам объявили подозрение по двум статьям

Злоумышленники присваивали "налоговый лимит", принадлежавший украинским компаниям, оказавшимся под временной оккупацией.

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила дельцов, которые украли свыше 150 млн гривен у украинских компаний, которые оказались под временной оккупацией РФ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ в понедельник, 28 марта.

Киберспециалисты СБУ установили, что к афере причастны чиновники Государственной налоговой службы. Украинские предприниматели потеряли из-за чиновников более 150 млн в гривневом эквиваленте.

Схема заключалась в махинациях по НДС: дельцы присваивали "налоговый лимит", принадлежавший украинским компаниям, оказавшимся под временной оккупацией. Они таким образом получали право платить меньше собственного НДС и зарабатывать на этом десятки миллионов гривен.

"Установлено, что к незаконной деятельности причастен руководитель управления по предотвращению и выявлению коррупции Главного управления Государственной налоговой службы в Днепропетровской области и два его подчиненных коллеги", - говорится в сообщении.

Дельцы в электронных кабинетах налогоплательщиков временно неработающих предприятий на оккупированных территориях регистрировали фиктивные хозяйственные операции с аффилированными коммерческими структурами.

Трем чиновникам и двум их сообщникам сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • кража, совершенная в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 185);
  • несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней(ч. 3 ст. 362 ).

Напомним, СБУ разоблачила в Ивано-Франковске пророссийского агитатора. Женщина-врач болела за "освобождение оккупированных неонацистами территорий" и вела агитацию в запрещенной российской социальной сети Одноклассники.

"Разгоняли" фейки о войне: СБУ разоблачила вражескую ботоферму

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУденьгиНДСобманпредприятиямошенникиоккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии