UA
 

Последняя служба МП в Лавре: ссоры и нарративы РФСюжет

Текст: ,  29 марта 2023, 20:02
0
2370
Последняя служба МП в Лавре: ссоры и нарративы РФ
Десятки верующих посетили последнее богослужение УПЦ МП в Лавре

Один из священников Московского патриархата на территории Лавры заявил, что Донбасс первыми якобы "бомбили украинцы".

Сегодня в Киево-Печерской Лавре прошла последняя формальная служба Украинской православной церкви Московского патриархата. Правоохранители опасались столкновений или противостояний, но молебен прошел относительно спокойно. Верующие затрагивали разве что журналистов.

Напомним, что 10 марта Национальный заповедник Киево-Печерская Лавра расторг договор о безвозмездном пользовании зданиями и другим имуществом с Мужским монастырем УПЦ МП. Священнослужители и монахи имели 20 дней на выезд. То есть 30 марта их в Лавре уже не должно быть.

Но сегодня митрополит Павел (Лебедь) во время проповеди заявил верующим, что "мы остаемся в Лавре". Более того ни у самих монахов, ни у прихожан сегодня не было намека на то, что священники покинут заповедник.

Ждут решение суда

Еще с самого утра на нижней территории Киево-Печерской Лавры начали собираться верующие, среди которых был боксер Александр Усик, а владыка Павел параллельно обнародовал скандальное заявление, в котором четко сказал, что заповедник без решения суда никто покидать не будет.

Он добавил, что УПЦ обратилась в суд еще 23 марта и заявил об отводе уже трех судьей.
По словам Павла, накануне руководство монастыря получило письмо. В нем Национальный заповедник сообщает, что 30 марта на территории Лавры начинает работать государственная комиссия по вопросам приема-передачи имущества государственному учреждению. До этого монахи должны освободить помещения.

"Информируем всех, что братия Киево-Печерской Лавры не намерена покидать монастырь без соответствующего решения суда и предоставления утвержденного состава комиссии по вопросам приема-передачи имущества государственному учреждению", – заявил митрополит.

История с паспортом Павла

Отметим, что накануне владыку заметили в одном из киевских сервисных паспортных центров, куда он обратился за оформлением загранпаспорта. Сегодня же во время проповеди на территории Лавры Павел поссорился с журналистами из-за этого.

В комментарии Радио Свобода митрополит назвал журналистов "клеветниками", прокомментировав, в частности, ситуацию вокруг паспорта.

Павел утверждает, что обращался в сервисный центр, чтобы якобы сообщить об исчезновении паспорта во время обысков.

"Они (СМИ - ред.) написали, что я уже выезжаю с родными. Так с кем в таком случае говорить", - сказал Павел.

Российская пропаганда от батюшки

Сегодня не только митрополит повздорил с журналистами, но и другие священнослужители УПЦ Московского патриархата и прихожане. В частности, один из священников начал транслировать тезисы пропагандистов Кремля о том, что Россия якобы не развязывала войны на Донбассе. Представитель МП начал отрицать, что российские оккупанты находятся на Донбассе еще с 2014 года. Священник сетует на Революцию Достоинства и президента-беглеца Виктора Януковича.

"Почему Донбасс восстал? Потому что Янукович их обманул", - заявил он.

На уточнение журналиста о том, что Донбасс не "возник", а на его территорию вторглись россияне, священник заявил, что те области якобы "бомбили украинцы".

"Первыми бомбили украинцы. Не надо за Донбасс рассказывать. Донбасс не хотел Порошенко, не хотел Майдана. Что Майдан дал Украине? Этого пути (в Евросоюз – ред.) нет. Она (Украина – ред.) его нарисовала. Никакой Европы не будет - запомните", - заявил батюшка.

А прихожанка УПЦ МП Виктория Кохановская, которая называет себя правозащитницей, пригрозила вывести верующих на улицы из-за выселения Московского патриархата из Киево-Печерской лавры.

"Бог так решил"

В Совете национальной безопасности и обороны Украины все же напоминают духовенству МП, что они должны выселится из Киево-Печерской Лавры 29 марта. Как сообщил глава СНБО Алексей Данилов, законодательство страны будет уважать каждого украинца без исключений и это не будет зависеть от того, ходит ли человек в храм и любит ли Бога.

"Второе дело: что касается церковных вещей, мы туда не вмешиваемся, но хочу отметить, что Киево-Печерская лавра – это музей, принадлежащий государству. И все, что касается этого музейного комплекса, будет решать государство, а не какие-то отдельные люди, которые почему-то решили, что будут решать, каким образом им порочить наши законы", – заявил Данилов.

При этом, говоря о монахах МП, секретарь СНБО подчеркнул, что "вытаскивать оттуда за ноги или применять насилие" никто не будет. Храмы продолжат работу с богослужениями, но уже по украинским законам, а не "искусственным образованиям".

"Если вы говорите, что все, что происходит в мире, - рука Бога, считайте, что это рука Бога делает. Вы же не спорите с Богом. Вот Бог так решил, что 29 числа должны покинуть эту обитель, перейти в другое место", - сказал глава СНБО.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетСтрельба в Дагестане. РФ снова проспала атаку ИГИЛ
СюжетЮжная Корея поможет. Реакция на союз Путина и Кима
СюжетБитва за снаряды. Украина и РФ ищут оружие по миру
СюжетМост вместо необратимости. Споры по Украине в НАТО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: церковьвидеопропагандасвященникправославная церковьмосковский патриархатКиево-Печерская ЛаврасвященнослужительМитрополит Павел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии