UA
 

Реформа поддержки ветеранов: названы восемь задач

Текст: ,  30 марта 2023, 19:10
1
612
Реформа поддержки ветеранов: названы восемь задач
Фото: Кабінет Міністрів
Премьер-министр Денис Шмыгаль

Кабмин работает над тем, чтобы создать достойные условия для адаптации, реабилитации, развития и благосостояния ветеранов российско-украинской войны.


Одной из ключевых задач Кабинета министров в этом году станет формирование целостной и комплексной ветеранской политики. Об заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщила пресс-служба правительства в четверг, 30 марта.

"Украинское общество никогда не забудет цену, которую наши воины платят в этой войне. Миссия правительства - создать для наших ветеранов комфортные сервисы и возможности", - подчеркнул он.
 
По словам Шмыгаля, Кабмин начинает утверждение ряда стратегий, нормативных документов и запуска программ, в основе которых лежит новый подход в сфере ветеранской политики.
 
В целом премьер выделил восемь основных задач.
 
Адаптация военнослужащих к гражданской жизни
 
Стратегия уже наработана. Переход от военной службы к гражданской жизни должен быть максимально комфортным для защитников.
 
Медицинские услуги и психологическая поддержка
 
Начинается реформа медико-социальных экспертных комиссий и военно-врачебных комиссий. Не должно быть очередей, непонятных справок и бега между кабинетами.
 
Кабмин делает прохождение этих комиссий максимально комфортным для военнослужащих. А для этого будут сокращены все сроки по расследованию обстоятельств ранения, а количество штатных и гарнизонных ВЛК будет существенно увеличено. Кроме того, пройдет максимальная цифровизация всех согласований.
 
Пилотные проекты уже запущены. Обновленные подходы в этом году должны заработать по всей Украине.
 
Экономические возможности для ветеранов
 
Первым шагом в этом пункте станет расширение программы Ветеранский бизнес. Речь идет о грантах для ветеранов и членов их семей на запуск собственного дела в любой сфере.
 
Кабмин принимает постановление о расширении программы безвозвратных грантов єРобота, которая будет включать отдельные направления именно для ветеранского бизнеса.
 
Первое направление: 250 тысяч гривен гранта может получить на собственный бизнес ветеран при создании в этом бизнесе по меньшей мере одного рабочего места.
 
Второе направление: 500 тысяч гривен гранта может получить член семьи участника боевых действий при создании в новом бизнесе по меньшей мере двух рабочих мест. Софинансирование по этой программе будет 70 на 30. То есть, 70% вносит государство, 30% должны быть собственные средства нового предпринимателя.

Третье направление: 1 млн гривен гранта может получить участник боевых действий, если он до этого уже был предпринимателем и не менее трех лет был зарегистрирован как ФЛП. Главное условие для этого гранта – это создать от четырех рабочих места, из которых по меньшей мере два предусмотрены для ветеранов или лиц с инвалидностью в результате войны. Здесь так же, как и во второй программе, софинансирование будет 70 на 30.
 
Все заявки на гранты будут приниматься через Дію.
 
Благодаря программе єРобота уже созданы более 3,5 тысячи новых бизнесов.
 
Следующий аспект в этом блоке экономических возможностей - это переквалификация и обучение:
 
  • программа специальных ваучеров для освоения новой профессии;
  • обучение ИТ-специальностям;
  • льготы для получения другого образования.
 
Услуги для ветеранов
 
Под этот пункт подпадают развитие цифрового проекта єВетеран и услуги для ветеранов в ЦНАПах.
 
Жилье для ветеранов
 
Планируется введение льготного ипотечного кредитования для военных. Целью этого пункта является создание возможности, чтобы каждый ветеран мог получить собственное жилье.
 
Институт помощника ветерана
 
В основе деятельности таких помощников будет положен принцип индивидуального подхода, заключающийся в выявлении и решении проблем каждого отдельного защитника или защитницы.
 
Это будет помощь по всем вопросам, в частности: получение медицинской помощи, реабилитации, консультации по получению документов или льгот, получение образовательных услуг, помощь в трудоустройстве, взаимодействие с разными службами для быстрого и комфортного решения всех вопросов или проблем.

 
Создание сервисных офисов по делам ветеранов
 
Основными задачами данных офисов будет координация работы, взаимодействие с местными властями для поддержки ветеранов, обобщение потребностей, реализация государственной политики в сферах социальной и правовой защиты ветеранов войны и членов их семей.
 
Такие офисы будут созданы по всей стране. Для этого будут привлекаться общины и международные партнеры, чтобы максимально эффективно организовать работу и надлежащее финансирование.
 
Чествование подвига ветеранов на уровне государства, общества и всего общества
 
Правительство утвердит план мер по определению подвига ветеранов российско-украинской войны. Этот план мер рассчитан на следующие три года.
 
Напомним, в Украине с 1 декабря 2022 года начали оформлять статус участника боевых действий при борьбе с полномасштабной агрессией России. 

Компенсации для бизнеса: за чье трудоустройство государство заплатит

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ветераныКабинет МинистровКабмин Украиныветеранновости УкраиныДенис ШмыгальВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии