UA
 

Похищенных детей били за отказ петь гимн РФ - ОП

Текст: ,  10 апреля 2023, 01:20
0
989
Похищенных детей били за отказ петь гимн РФ - ОП
Фото: AP (иллюстративное фото)
Депортированных детей наказывали за отказ вставать во время российского гимна

В России происходит тотальная русификация украинских детей. Юных украинцев настраивают против их родителей, убеждая, что родители от них отказались и им не стоит возвращаться в Украину.

Украинские дети, которых удалось вернуть из России, сообщили об избиениях и наказаниях за отказ исполнять российский гимн и упоминания о том, что они украинцы. Об этом рассказала советница – уполномоченная президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук в эфире телемарафона.

"Возвращающиеся дети ничего хорошего не говорят о том, что происходило с ними там. Вообще, это зависит от мест их расположения, потому что кого-то даже били... за то, что они вспоминали постоянно, что они украинцы, за то, что они отказывались петь российский гимн, что они отказывались вставать во время российского гимна, что они отказывались петь каждое утро "Россия, вперед" и т. д. Их за это избивали, наказывали: не выпускали на прогулки, заставляли писать и переписывать какие-либо русские тексты и т.д. д.", - сказала Герасимчук.

Она подчеркнула, что в России происходит тотальная русификация украинских детей. Юных украинцев настраивают против их родителей, убеждая, что родители от них отказались и им не стоит возвращаться в Украину, где их якобы никто не ждет.

"И дальше в таком духе – все, что позволяет болезненное воображение и фантазия россиян говорить детям", - подчеркнула советница-уполномоченная президента.

По ее словам, похищенные россиянами украинские дети пережили большую психологическую травму, часто - даже физическую. Она привела пример, что одному ребенку в России делали операцию без достаточной анестезии, ребенок плакал и кричал, что ему очень больно, но ему говорили терпеть.

Герасимчук рассказала, что сейчас нет единого механизма возвращения детей, в отношении каждого депортированного ребенка или мини-группы осуществляется отдельно разработанная операция спасения. При этом российские власти никак не приобщаются к возвращению детей или процессу переговоров, а наоборот - постоянно перемещают похищенных детей, не позволяют им сообщать о себе родным, не допускают к ним представителей международных организаций и третьих стран.

Ранее в Кабмине сообщили, что Россия депортировала из Украины более 19 тысяч детей. Кроме того, более четырех тысяч украинских сирот находятся на оккупированных территориях.

Как сообщалось, 17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Алексеевны Львово-Беловой. Они подозреваются в причастности к незаконной депортации украинских детей.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиядетиукраинцыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии