UA
 

Бывший "беркутовец" создал агентурную сеть РФ во фронтовых областях Украины

Текст: ,  12 апреля 2023, 10:23
0
387
Бывший  беркутовец  создал агентурную сеть РФ во фронтовых областях Украины
СБУ объявила подозрение бывшему "беркутовцу"

Валерий Астахов сформировал агентурную группу для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

 
Служба безопасности установила личность руководителя агентурной группы ФСБ, разоблаченной в ходе контрдиверсионных мероприятий на Донбассе в августе прошлого года. Им оказался бывший сотрудник расформированного спецподразделения милиции Беркут Валерий Астахов, сообщает пресс-центр СБУ.
 
После оккупации Крыма он перешел на сторону РФ и вступил в ряды подконтрольной российской спецслужбе группировки под названием Евпаторийская рота народного ополчения.
 
В начале полномасштабного вторжения России ФСБ поручила Астахову сформировать собственную агентурную группу для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины.
 
В ее состав предатель дистанционно привлек несколько десятков жителей южных и восточных украинских регионов, в том числе из Бахмута Донецкой области.
 
Основной задачей вражеских агентов был сбор разведданных о местах базирования и перемещения сил обороны во фронтовых районах Украины.
 
Полученную информацию злоумышленники переправляли Астахову через Telegram в виде локаций на электронных картах с подробным описанием объектов.
 
Полученные сведения бывший "беркутовец" передавал своим кураторам по ФСБ на территории захваченного Крыма. Разведданные требовались оккупантам для наведения и корректировки ракетно-артиллерийских обстрелов позиций украинских войск.
 
Астахову сообщили о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения. Злоумышленник скрывается на временно оккупированной территории на юге Украины.
 
В СБУ напомнили, что во время спецоперации в Бахмуте в конце лета 2022 года контрразведка задержала одного из активных участников вражеской агентуры с оперативным псевдонимом Седой. Обвинительный акт относительно задержанного уже направлен в суд.

Ранее СБУ нейтрализовала в Запорожье криминальную группировку, которая занималась незаконной легализацией иностранцев, в частности россиян, на территории Украины.

Помогла РФ похитить тысячу детей: СБУ сообщила о подозрении коллаборантке

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУФСББеркутагентразведкаподозренияновости УкраиныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии