UA
 

Япония выделит Украине $3,5 млрд в этом году

Текст: ,  13 апреля 2023, 18:56
0
286
Япония выделит Украине $3,5 млрд в этом году
Япония окажет миллиардную помощь Украине

С начала полномасштабной войны Япония уже предоставила Украине $581 млн льготного финансирования.

Правительство Японии планирует направить в Украину $3,5 млрд прямой бюджетной поддержки в течение 2023 года. Эти средства позволят профинансировать приоритетные расходы – социальные и гуманитарные, сообщает Минфин в четверг, 13 апреля.

Указано, что речь об этом шла на встрече министра финансов Японии Суничи Судзуки с министром финансов Украины Сергеем Марченко в Вашингтоне.

"Украина чрезвычайно ценит вклад Японии в ускорение нашей победы в войне, в частности, через системное оказание финансовой, гуманитарной помощи и санкционное давление на Россию. Председательствуя в G7 в 2023 году, Япония демонстрирует принципиальное лидерство в поддержке вопроса на повестке дня международных мероприятий, а также в улучшении координации финпомощи для Украины", – сказал Марченко.

По его словам, сейчас внешнее финансирование играет ключевую роль в сохранении макроэкономической стабильности из-за значительного увеличения расходов на защиту и оборону.

В свою очередь представители Минфина Японии выразили готовность поддержать Украину в восстановлении, в частности, через потенциальные совместные проекты с Японским агентством международного сотрудничества Джайка (JICA).

Также сообщается, что с начала полномасштабной войны Япония уже предоставила Украине $581 млн льготного финансирования.

Ранее Япония заявила о готовности выделить Украине $5,5 млрд дополнительной помощи, но предполагается, что $1,5 млрд из этой суммы могут быть выделены в первом квартале 2024 года, так как на этот год потребности во внешнем финансировании бюджета в целом уже покрыты.

А в конце марта стало известно, что Япония выделила Украине пакет гумпомощи на 470 млн долларов. Эти средства преимущественно пойдут на разминирование территорий и восстановление энергосистемы.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаЯпонияМинфинФинансовая помощьновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии