UA
 

Американский эксперт спрогнозировал первый день контрнаступления ВСУ

Текст: ,  19 апреля 2023, 05:57
1
6571
Американский эксперт спрогнозировал первый день контрнаступления ВСУ
Фото: Генштаб ВСУ (иллюстративное фото)
Эксперт смоделировал сценарий наступления ВСУ

Контрнаступление сможет быть успешным, если украинским силам удастся вызвать паралич в российском военном руководстве и панику среди российских рядовых.

Первые сутки ожидаемого контрнаступления ВСУ, вероятно, будут решающими. Это будет "украинский самый длинный день". Такой прогноз на страницах издания Foreign Policy во вторник, 18 апреля, озвучил Франц-Стефан Гади, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований по кибермощности и будущих конфликтов.

В своей статье эксперт прогнозирует, что первые 24 часа возможного контрнаступления Украины станут "длиннейшим днем для Вооруженных сил Украины", напоминая опыт предыдущих войн, когда начальная фаза атаки часто определяет характер следующей битвы, решает победу или поражение и определяет стратегическое влияние наступления.

При этом Франц-Стефан Гади отмечает, что только выше командование Украины владеет информацией, имеют ли ВСУ сейчас решающее преимущество в огневой мощи, боеприпасах, численности войска и материально-техническом обеспечении на поле боя. В то же время дискуссии о том, когда и где украинские войска нанесут удар и какое влияние будет иметь недавно поставленное западное оружие, по его словам, это лишь предположение.

По мнению Гади, контрнаступление сможет быть успешным, если украинским силам удастся вызвать паралич в российском военном руководстве и панику среди российских рядовых. Это помогло бы и "избежать истощение в первые часы будущего наступления".

Эксперт отмечает, что лучше всего смогут сработать нематериальные факторы, не только оружие: тактическая неожиданность, лидерство в поле боя и боевой дух.

"В этом сценарии украинские бронетанковые колонны пробивают оборону России, быстро продвигаются в российский тыл и угрожают узлам командования и управления, таким как военные штабы и центры снабжения, усиливая панику и паралич", - пишет Франц-Стефан Гади.

При этом он отмечает, что неизвестно, будет ли этого достаточно для долгосрочных стратегических достижений, "не говоря уже о победе в войне" Украины.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на "утечку из Пентагона" назвали возможную дату контрнаступления ВСУ.

Генерал США смоделировал возможный сценарий контрнаступления ВСУ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: экспертВСУВойна в Украинеконтрнаступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии