UA
 

РФ применяет секретное оружие, пытаясь нарушить связь Starlink - СМИ

Текст: ,  19 апреля 2023, 06:28
1
2637
РФ применяет секретное оружие, пытаясь нарушить связь Starlink - СМИ
Фото: Цензор
ВСУ активно используют Starlink

Россия применяет свои системы радиоэлектронной борьбы Тобол, пытаясь лишить украинских защитников связи.

Войска РФ применяют секретное оружие, пытаясь нарушить передачу данных Starlink в Украине. Об этом во вторник, 18 апреля, сообщает The Washington Post со ссылкой на секретный доклад американской разведки имеющимся в распоряжении издания.

Отмечается, что Россия месяцами экспериментировала со своими системами радиоэлектронной борьбы Тобол, пытаясь лишить ВСУ связи.

В документе сообщается, что программа, "якобы разработанная для защиты спутников Кремля, может быть применена для атаки на спутники, которые используют его противники".

В компании SpaceX, которой принадлежит Starlink, отказались от комментариев. Однако, издание напомнило, что Илон Маск кратко прокомментировал попытки Кремля атаковать эту технологию, отметив, что, хотя Starlink продемонстрировал свою устойчивость к таким попыткам "глушения и взлома", россияне, похоже, активизируют свои усилия.

В свою очередь представитель Министерства обороны Украины Константин Жура заявил, что в Киеве знают об усилиях Москвы и "принимают меры для их нейтрализации".

Посольство России в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии.

Издание напоминает, что Starlink оказались жизненно необходимыми для украинских военных, которые полагаются на них для связи на поле боя и передачи разведывательных данных. Поскольку российские войска выводят из строя другие средства связи, в том числе радиостанции и мобильные телефоны, но спутниковые сигналы труднее перебить.

Остается непонятным, были ли перебои в работе Starlink, о которых сообщалось в Украине, результатом российских экспериментов с Тоболом или другими средствами глушения, например Тирада-2.

Украинские войска сообщали о нарушениях связи в октябре, когда они продвигались к российским позициям во время успешных контрнаступлений на юге и востоке. Тогда было предположение, что SpaceX ограничила доступ к интернету в этих районах, чтобы россияне не могли им пользоваться.

Аналитики обнаружили по меньшей мере семь комплексов Тобол в России, все они расположены рядом с объектами, используемыми для отслеживания спутников.

Хотя размещение Россией комплексов Тобол по всей стране может свидетельствовать о том, что они используются в оборонных целях, три объекта, о которых говорится в оценке американской разведки - один под Москвой, один вблизи Крыма и еще один в Калининграде - являются ближайшими к Украине, что делает их пригодными для атаки украинских средств связи.

Напомним, в феврале в Минцифры заявляли, что проблем с работой Starlink в Украине нет. Отмечалось, что несколько месяцев назад фиксировались изменения в работе geofencing, но теперь все хорошо.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Интернет-связьсвязьроссийские войскаВойна в УкраинеStarlink
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии