UA
 

Договоренности на Рамштайне: первые заявленияСюжет

Текст: ,  21 апреля 2023, 18:26
0
1778
Договоренности на Рамштайне: первые заявления
Министры обороны Германии, Украины и Польши подписывают контракт

Не все о заседании сообщают публично, значительную часть договоренностей участники оставили за закрытыми дверями.

В Германии 21 апреля состоялось 11-е заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины в рамках формата Рамштайн. На этой встречи как обычно собрались представители оборонных ведомств более 50 стран мира. Украину традиционно представлял министр обороны Алексей Резников.

Накануне заседания Пентагон анонсировал, что основное внимание на нем будет уделено закупке боеприпасов и противовоздушной обороне Украины. А Киев, в свою очередь, добивается поставок современных истребителей и оружия дальнего радиуса действия.

Отметим, что не все о Рамштайне сообщают публично, значительную часть договоренностей участники оставляют за закрытыми дверями, поэтому Корреспондент.net собрал только официальные заявления, которые прозвучали на сегодняшнем заседании.

"Решительная поддержка"

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что поддержка Украины остается "неизменной, широкой и решительной".

"Украине срочно нужна наша помощь, чтобы защитить своих граждан, инфраструктуру и подразделения от угрозы российских ракет", - заявил он, подчеркнув, что поддержка Украины будет продолжаться столько, сколько потребуется.

По словам Остина, с начала войны члены Контактной группы по обороне Украины в рамках формата Рамштайн предоставили Киеву более 55 млрд долларов помощи.

"Это десятикратное увеличение с момента нашей первой встречи", - сказал Остин, открывая заседание.

epaimages.com/Министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли 

Он также напомнил, что ранее на этой неделе США анонсировали новый военный пакет помощи в размере 325 млн долларов. Глава Пентагона подчеркнул, что спустя более года Украина по-прежнему сильна, а поддержка партнеров непоколебима.

"Война логистики"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также пообещал Киеву дальнейшую военную помощь.

"В Украине идет война логистики", - заявил он перед началом встречи.

По его словам, не менее важным, чем новые поставки вооружений, является поддержание в рабочем состоянии уже поставленных в Украину систем: "Нам нужны боеприпасы, запасные части и топливо".

"Зеленый свет" для закупок

Алексей Резников после переговоров с Столтенбергом сообщил, что Украина получила "зеленый свет" для тесного сотрудничества с Агентством НАТО по закупкам.

"Отличная беседа с генеральным секретарем НАТО. Я выразил ему благодарность за координацию помощи Альянса Украине. Накануне Вильнюсского саммита обсуждался ряд конкретных проектов. Я рад получить "зеленый свет" для нашего тесного сотрудничества с NSPA, агентством НАТО по закупкам", - написал Резников в Twitter.

Он подчеркнул важность "отличных" оборонных закупок, чтобы выиграть войну и быть эффективными в будущем.

"Украина достигла беспрецедентного уровня оперативной совместимости с НАТО. Мы де-факто уже являемся частью пространства безопасности Североатлантического союза. Я выразил надежду, что это ускорит политические решения относительно интеграции нашей страны в НАТО", - подчеркнул министр.

Ремонт танков

Алексей Резников во время встречи с министром обороны Германии Борисом Писториусом и министром обороны Польши Мариушем Блащаком подписал договор о создании в Польше Центра по техническому обслуживанию и ремонту основных боевых танков Украины Leopard 2.

epaimages.com/Министры обороны Германии, Украины и Польши подписывают контракт 

По словам Резникова, это будет способствовать укреплению нашего сотрудничества и усилению возможностей украинских защитников.

"Бронированный кулак", сформированный совместными усилиями, остановит агрессию террористического режима против Европы и всего свободного мира. Украинские солдаты умеют защищать свою страну. Современные западные технологии приведут к поражению Москвы. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее наступит мир", - написал он.

Пакет помощи от Канады

Министр обороны Канады Анита Ананд на заседании на базе Рамштайн объявила о новом пакете военной помощи для Украины.

Речь идет о вложении Канады 29 млн долларов в Трастовый фонд Комплексного пакета помощи Украине. Также страна передаст ВСУ 40 снайперских 50-калибровых винтовок и боеприпасы от Prairie Gun Works, 16 радиостанций для сопровождения танков Leopard 2 от компании L3Harris Technologies.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетГраницы 24 февраля. Мирный план Джонсона
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетХаррис вместо Байдена. Последний шанс демократов
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаармия и вооружениеПольшаНАТОНАТО-УкраинаКанадавоенное вторжение РоссииЙенс Столтенбергвоенная помощьВойна с РоссиейВойна в УкраинеРамштайнЛлойд Остин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии